文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

112年『好食好尞講(say)客話』兒童暑期夏令營

  • 最後異動時間:2023-06-03
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 112年『好食好尞講(say)客話』兒童暑期夏令營
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 三灣鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣三灣鄉
    苗栗縣逗點露營區(三灣鄉內灣村龍峎頂5-17號)
    活動時間 2023/07/25 09:00 ~ 2023/07/29 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 中國青年救國團
    票價或費用 依活動而定
    參與單位
    • 主辦︰中國青年救國團
    • 指導︰客家委員會
    活動網址 https://hakkasummercamp.hakka.gov.tw/
    簡介 𠊎講客,到地講客語:
    『四海大平安』學客語:認識目前台灣客家話有四(四縣)海(海陸)大(大埔)平(饒平)安(詔安)五大腔調,合稱四海大平安。
    本次活動因應活動地點與特色將以四縣腔為主(海陸腔為輔),相關的客語教材與客語繪本以竹、苗地區的客家文化傳統米食、客家歷史童玩為主。
    客語小讀本語言生活DIY。
    好食好尞動手做:好好食飯學做米食。
    阿婆的語言智慧客家諺語是客家話的精華,也是客家先民的智慧。客家諺語類似華語所說的歇後語。
    本活動將透過影音素材,幫助小朋友理解諺語背後的故事和當時的生活背景,增加學習成效。
    客家本色『謠』起來:本活動將透過影音素材,幫助小朋友理解山歌背後的故事和當時的生活背景,增加學習成效,另也教導孩子學唱客家山歌。
    好尞講(say)客話營隊五元素:結合救國團辦理營隊的帶領經驗,將探索體驗教育活動、設計語言闖關競技場、定向語言動跳,融入客家元素,將創造力、領導力、知識力、學習客家人的硬頸純樸,吃苦耐勞的傳統精神和人格特質…等等融入營隊生活中,型塑營隊客語推廣精神。
    成果展演:結業時學員在晚會舞台上演出學習教過的歌謠、山歌,邀請地方上的客語團體一同和學員互動,達到社群力傳播的展現。
    藉由語言認識客家文化,語言是溝通的工具,透過走讀、體驗、走讀、飲食、遊戲、實地踏查…等方式應用,帶領學員從學習客語的過程中,進而認同客家精神。

    招生對象:國小小朋友30人。
    報名方式:請電洽037-322134 #21