文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《月·影》 朱冠穎 木笛獨奏會

  • 最後異動時間:2023-06-04
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《月·影》 朱冠穎 木笛獨奏會
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 涴莎藝術展演中心藝術館 演藝廳
場地地址 臺南市中西區永華一街59號
活動時間 2023/07/08 19:30 ~ 2023/07/08 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 其他
活動展演者 (中華民國) 朱冠穎
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰涴莎藝術展演中心
活動網址 http://www.wsa.com.tw/show.php?pi_index=1411
簡介 《月光照耀威尼斯的湖畔,湖面中月光的倒影裡 ,是深處的自己。笛聲響起,月與影如此的美 。》
直笛 是台灣人在國小國中時期音樂課一定會接觸到樂器,我們又稱之為 木笛。
是歷史非常悠久的古代樂器,也許在大家心中會認為這是一樣簡單,每個人都會的樂器。
是的,直笛發聲原理簡單、好上手,但也因此氣流的掌控與有好的音色是相當難控制的,以及複雜的《差式指法》都是直笛演奏家需要常年累月的磨練。
在台灣,台南應用科技大學、清華大學、屏東大學…等 ,都有木笛主修的專業。
鑽研起早期巴洛克時期、也就是直笛的全盛時期,會發現,當時的作曲家們紛紛為這聲響樸實且純粹的樂器謄譜作曲。
偉大的音樂之父—巴赫,在他的六套布蘭登堡協奏曲,第二號、第四號中 都使用了木笛這項樂器作為協奏樂器。
此場音樂會曲風圍繞在義大利 威尼斯風情的巴洛克音樂,橫跨文藝復興時期到巴洛克時期,穿插了木笛現代曲,想給觀眾煥然一新的木笛音樂饗宴,了解木笛的獨特與它的不平凡。
木笛演奏家—朱冠穎 也想透過此場音樂會傳達學習木笛過程以及人生旅程中,內心的一體兩面的感觸。月光是柔軟的自己,湖面月光的倒影是深處掙扎盼望能夠完整的自己。
而不管是頑固的、陽剛的、陰柔的我,都深深的影響著音樂,而只有音樂包容著全部的我。
期盼每個人都能愛著自己。
今晚,我們音樂而偉大 在這齊聚一堂。
你/妳 可以剛強 也可以柔軟,因為每個人心中都有一顆閃爍的光月及倒影。這份美景 都被音樂包容著
謝謝您 今晚的蒞臨 盼您跟我一起享受音樂
見證我 超(越)過往的朱冠(穎)。