文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市瑞芳區昇平戲院懷舊影片、歌仔戲、紀錄片欣賞(六月場)

  • 最後異動時間:2023-06-07
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市瑞芳區昇平戲院懷舊影片、歌仔戲、紀錄片欣賞(六月場)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 九份昇平戲院
    場地地址 新北市瑞芳區輕便路137號
    九份昇平戲院
    活動時間 2023/06/01 10:30 ~ 2023/06/30 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/06/01 10:30 ~ 2023/06/30 16:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
    活動展演者 (不分國籍) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 02-24962800#2853 02-24962800#2853
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市立黃金博物館
    簡介 一、夢想的斑駁─九份昇平戲院修復工程紀錄片(六月場) 週一~週四,10:30、13:45、週五~週日,10:30、13:15
    九份昇平戲院建於昭和9年(1934),日治時期起即作為表演場所。民國51年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。民國60年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於民國75年結束營業,往昔的「歌舞昇平」亦走入歷史。本片忠實記錄昇平戲院藉由歷史考證與復舊修復,重新呈現民國50年代風貌的歷程,並藉由現代建築技術的補強,使之符合當代藝文展演活動需求,不僅保存臺灣礦業發展的文化記憶,也成為九份地區藝文推廣的據點。
    二、山城遇見愛(六月場) 週一~週四,10:45-11:25
    來自臺灣南部的少女,偶然邂逅了金瓜石的青年與因緣際會下來到此地的日本男子。透過外地人與當地人不同的視角,共同譜出了金瓜石蘊含記憶與情感的動人篇章。
    三、懷舊歌仔戲─欽差大臣 週五~週日、或國定假日14:00-16:00
    乍聞欽差大臣微服出巡,一干台地謫官慌成一團。
    台灣知府左雲虎召范通判吳知縣等商粉飾之策,並著府前舖密監京城來客。
    會有棲身戲班之落第舉子邵子都,因戲班解散,偕徒清風來舖借歇一宵,舖司察其言行舉止酷肖知府所描繪者,不禁跪呼「巡按大人恕罪」。
    邵百口莫辯,情急之下套扮八府巡按戲文,假戲真做,唬得聞訊趕來一探虛實之眾官員伏地求饒。
    左擬以膝下二女之一妻邵,以為登龍之階,邵與秋鳳兩情相悅,在依違兩難中定下婚約。
    遂設下陷阱,藉索禮金逼問范等貪枉之罪,犯羞憤之餘揭發邵乃假巡按,一時風雲變色,幸邵氣勢凌人,斬了范,嚇死吳,並施捨貧民,開倉賑災。
    邵闖下大禍,秋默許其畏罪逃脫,繼想既已拜了天地,理應仰望終身,邵雖不忍,只好同行。 再報真巡按來時,邵等已逃之夭夭,左為之氣絕。