文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

五洲園掌中劇團「客家原鄉草龍傳奇」

  • 最後異動時間:2023-07-07
  • 文章點閱數:39

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 五洲園掌中劇團「客家原鄉草龍傳奇」
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣政府文化觀光局 中正堂
場地地址 苗栗縣苗栗市自治路50號
中正堂前廳
活動時間 2023/07/22 14:30 ~ 2023/07/22 16:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 五洲園掌中劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
活動網址 https://www.mlc.gov.tw/
簡介 五洲園掌中劇團為木偶大師黃海岱所創立,目前傳承至三代嫡傳長孫-黃文郎大師,黃文郎大師曾獲得第16屆中華文化藝術薪傳獎的殊榮,多年來致力於布袋戲文化推廣,配合時下議題與在地文化創造出許多優質且有趣的戲碼。
本次戲劇演出起源於客家庄,早期客庄農民以稻米維生,連續多年未雨、旱災頻繁,百姓們十分憂心,經調查後發現鄰近水潭裡的魚妖在作怪,無可奈何之下百姓變相庄頭廟宇祈求神明、上蒼作主,最終天降神蹟,突然飛來騰雲駕霧的神龍收服魚妖,庄民得以解脫旱災苦難。此次結合客家庄歷史文化典故戲劇,內容高潮迭起,精彩可期!
活動當天除了可以觀賞傳統戲曲演出,還有精美禮品摸彩活動,適合閤家大小共同前往觀賞,親子同樂。
本場次為索票入場,即日起至苗栗縣政府文化觀光局服務台、苗栗旅遊服務中心、竹南旅遊服務中心、高鐵旅遊服務中心索票(每人限索4張,索完為止)。