文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

浮生 ‧ 若夢 - 張益昇|陳昀翊聯展

  • 最後異動時間:2023-06-16
  • 文章點閱數:78

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 浮生 ‧ 若夢 - 張益昇|陳昀翊聯展
線上活動網址 https://www.inriver.com.tw/
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中正區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中正區
    穎川畫廊︰仁愛路一段45號2F
    活動時間 2023/07/22 13:00 ~ 2023/08/31 20:00
    詳細日期時間
    • 2023/07/22 13:00 ~ 2023/08/31 20:00
    周一公休
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 水墨
    活動展演者 (中華民國) 張益昇
    (中華民國) 陳昀翊
    聯絡電話 02-23579900 02-23579900
    聯絡信箱 inrivergallery@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰穎川畫廊 In River Gallery
    活動網址 https://www.facebook.com/InRiverGallery
    簡介 時光冉冉,轉眼疫情已過去三年,這段時間給大家帶來許多省思,也多了許多時間讓人沉澱思考人生的下一步。光陰轉瞬即逝,浮生若夢。何不趁此好好追尋自己的理想,或許希望就在不遠處。
    穎川畫廊這次聯展推出的兩位藝術家:張益昇與陳昀翊皆是水墨創作者。張益昇常期定居在大陸成都教學並創作,陳昀翊在師範大學美術系碩士畢業後,利用美術教室教學的微薄收入繼續進行創作方面的思考與實驗。在水墨的創作中「山水」作為主要的創作主題,對兩位藝術家卻有著不同方向的思考。對張益昇而言,他認為現代人多數接觸的是城市,而建築更是其重要元素。故而他將自身在城市中生活的感悟,藉由建築轉化成山水表現,呈現關於人生浮華易逝的特點。透過作品所營造的氛圍從而使觀者可以透過自身經驗去體會美感,增加對現實的遐想,在虛幻與現實中,體會跳脫生活的感受。陳昀翊嚮往古代文人的精神性與生活,他將山水作為一種心靈的寄託地,從現實中,在山水中找到心中的一方淨土。
    張益昇此展中的浮生系列,以白色跟金色為主色調,可稱之為白金系列作品。在以往作品的基礎上,將畫面的切割視覺以斜線或弧線來呈現,並將以前的黑色建築物改成了白色。他用金色的建築物與金色的背景構成全部畫面。”金色”在某種程度上意指為時間,它雖然有”浮華”和 “虛幻”的傾向,而在人們的理解中,它又指向”永恆”與 “堅固”,充滿矛盾的隱喻。”金色”代表著我們在現實生活裡,時間中存留了一份遺憾,所以愛才能回憶。如同,蘇軾所言:歸去,也無風雨也無晴。在創作中其實沒有真正情緒起伏,只是當成面對浮生若夢的一種感覺,畫筆走過畫面,像做了一場夢一樣,或許激情,或許平淡,夢醒一切都無所謂了。
    陳昀翊這次展覽帶來這幾年創作的主要脈絡,以「青山」、「金迷」、「宇宙」、「幻獸」四個系列為主。「青山」系列嘗試從山石的構造中,藉由畫面雲水泉石的變化,及虛實氛圍與意境的營造去完成現實事物下的幻想,再創心中的桃花源境地。在動物描繪上,陳昀翊希望表現出動物精神性的部份。從水墨中常出現的白鶴出發,仙鶴有一種脫俗不凡的魅力,在山水中出現代表此處是仙境,不受紅塵所擾,在白鶴主體上,黑、白、紅三個主要配色,適合代表水墨的三元色。其他動物則放在山水中,以呈現出山水的新樣貌為目的,將視角進行更多元的變化,也讓畫面的意涵多了一分趣味。

    如果說張益昇的水墨畫是入世的,那麼陳昀翊的水墨則是出世的。張益昇遵從自己內心的真實感覺,表達心中在城市中生活的喜、怒、哀、樂等種種情緒,而陳昀翊則希望藉由山水畫去表現心中的烏托邦,一種理想,可以暫時逃離現實的幻境。對他們而言,張益昇認為現實世界如夢如幻一切何需太在意,往日如過眼雲煙渺不可尋,活在當下反而才是積極的態度。而陳昀翊則是透過暫時的逃離,繼續追尋心中的理想與使命。如此一來,從一開始的避世態度,也轉變成積極的