文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

傳藝植物園

  • 最後異動時間:2023-07-04
  • 文章點閱數:121

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 傳藝植物園
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 展示館101展示室
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 展示館201展示室
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 展示館202展示室
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 展示館204展示室
場地地址 宜蘭縣五結鄉24鄰五濱路二段201號
傳藝園區展示館
活動時間 2023/06/01 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
詳細日期時間
  • 2023/06/01 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立傳統藝術中心
聯絡電話 02-23610270 02-23610270
票價或費用
  • 門票敬老票 75元
  • 門票縣民票 100元
  • 門票優待票 120元
  • 門票普通票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 協辦︰國立歷史博物館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/mocweb/reg/NMH/ExhibitionDetail.init.ctr?actId=30014
簡介 國立傳統藝術中心年度大展「傳藝植物園」,以傳統藝術中的植物為主題,呈現植物在生活應用、裝飾圖騰、工藝表現與文化象徵等面向所扮演的重要角色,展期從112年6月1日起至114年2月28日止。
接續前一檔傳藝動物園展覽的陪伴,傳藝植物園展覽則呈現植物帶給我們生活中的豐富色彩,包括食衣住行等生活用品、在傳統工藝與表演藝術中的精湛表現,以及植物所蘊含的象徵寓意與文化信仰等,展現出人與天地、與植物間緊密的關係。透過「生命之樹」、「中高、中低海拔、水岸與海岸植物區」及「花果園區」等展覽單元,還有「香蕉絲服飾」、「樹皮衣」等難得一見的借展品,帶領民眾認識傳藝植物背後的故事。也歡迎大家來到宜蘭傳藝園區並參觀展覽,感受傳統藝術豐沛的生命力、知識內涵與想像。
每一座植物園,都是人與自然關係的展現。許多植物園的空間規劃,再現亙古以來人類社會對於自然秩序的理解和宇宙觀。
在這座傳藝植物園裡,透過「生命之樹」、「中高海拔、中低海拔、水岸與海岸植物區」、「花果園區」、「自造祝福」、「光之植生牆」等五大單元,我們將看到多元且豐富的工藝內涵與文化故事,依隨著臺灣多樣的植物生態共同呈現,這些人文與自然的保有與發展,也象徵臺灣藝術文化生生不息的泉源。
國立歷史博物館參展的2件典藏陶器《交趾陶蓮霧》與《交趾陶柿子》將分期於「花果園區」展示,觀眾可以欣賞交趾陶之美,亦能了解瓜果植物被賦予的文化寓意,感受自然與人文的交融意趣。