文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

館藏借展:「善事吉照﹣高僧書畫展」

  • 最後異動時間:2023-06-27
  • 文章點閱數:130

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 館藏借展:「善事吉照﹣高僧書畫展」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 蒙藏文化館
    場地地址 臺北市大安區青田街八巷三號
    活動時間 2023/06/21 09:00 ~ 2023/10/22 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/06/21 09:00 ~ 2023/10/22 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 平面藝術 - 書法篆刻 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 財團法人何創時書法藝術基金會
    (中華民國) 文化部蒙藏文化中心
    聯絡電話 02-23610270 02-23610270
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部蒙藏文化中心
    • 合辦︰何創時書法藝術基金會
    • 協辦︰國立歷史博物館
    活動網址 https://event.culture.tw/mocweb/reg/NMH/ExhibitionDetail.init.ctr?actId=30018
    簡介 歷代佛教藝術中,書法與雕塑是兩大主要門類,千百年來已累積眾多經典之作。然而以傳播普及而言,書法因其在日常生活中的實用與可讀性,可說是最為大眾所熟知的佛教藝術。自古以來,僧人即有「以翰墨為佛事」的修行傳統,藉著寫經熟讀記誦佛典,並淨化心靈。歷代高僧大德留下不少墨跡,也成為書法史上一塊亮眼的寶地。
    此次展覽規劃為「晚明佛教」、「清初四畫僧」、「民國高僧」、「台灣當代佛教」四大類目。
    書法的藝術性,則透過歷代書家所留下的經典,豐富了歷代人的心靈。而書法在傳播佛法上做出巨大的貢獻,產生了無數佛教書法經典。高僧與信徒透過抄寫經書,深化了對佛法的學習。凡此種種,皆可體證歷代高僧先賢以書法護持佛法的信念。
    為向國人推廣欣賞書法文化視覺藝術及認識藏傳文化,蒙藏文化中心特向本館借展明代弘治十二年(西元1499年)「鑄鐵坐佛」以豐富展場視覺藝術效果,莊嚴祥和彷彿禪思入定的佛像與歷代高僧大德墨跡相互對話,讓文字的記事抒情功能,在漫長的書法史中完美體現,展場空間充滿寧靜與智慧。