文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「潮。豫」特展

  • 最後異動時間:2023-07-01
  • 文章點閱數:176

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「潮。豫」特展
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東戲曲故事館 展示區
場地地址 屏東縣潮州鎮建基路58號
活動時間 2023/06/15 09:00 ~ 2023/12/17 17:00
活動型態 展覽
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
票價或費用 不售票
售票系統 Famiticket全網購票網 
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 承辦︰屏東縣政府文化處
活動網址 https://www.pthg.gov.tw/News_Content.aspx?n=EC690F93E81FF22D&sms=90586F8A7E5F4397&s=172EC06315D5EDB3
簡介 邀請國立傳統藝術中心臺灣豫劇團,6月15日起在屏東戲曲故事館展出「潮。豫-臺灣梆聲傳千里 再現豫劇戲曲浪潮」展覽,以「戲說豫劇‧傳藝永恆」、「豫音繞梁‧詩樂迴盪」、「載豫經典‧屹立紮根」三大主軸,從劇種介紹、劇目展現、音樂板式到文化傳承,帶領民眾深入淺出的認識豫劇之美。

臺灣豫劇團為國立傳統藝術中心轄下之國家專業藝術表演團隊,為臺灣目前唯一的豫劇團,也是南臺灣唯一的公立劇團,近10年來老中青三代的技藝傳承更開花結果,枝椏並茂。

展區之一「戲說豫劇‧傳藝永恆」,展列過往演出劇本、樂譜及戲服等,也可看到豫劇團因應時代潮流,接軌現下觀戲需求,作品從傳統、臺灣本土、實驗、兒童甚至豫莎劇(豫劇與莎士比亞劇的結合),展現出劇團「傳承•守護•創新」核心理念。

「豫音繞梁‧詩樂迴盪」則收錄實際演出的音樂,打造出沉浸式的聽覺空間,豫劇的音樂結構屬於板腔體,除了欣賞到豫劇音樂的四大板式外,也可聽到近年來豫劇音樂在固定的板式中開始大量融合臺灣民謠,唱腔設計不再是印象中的陳腔舊調,而是耳目一新卻又親切熟悉的「臺式豫劇」。

「載豫經典‧屹立紮根」將看到豫劇團從國防部時期的勞軍撫慰、教育部時期的教育推廣到文化部時期的文化交流不同使命,演出場地從軍中到現代劇場,演出規模從一桌二椅昇華成精緻炫麗的舞臺設計,為豫劇團的歷史軌跡留下了珍貴的史料。