文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」移民記憶:影像中的新加坡金門社群故事(同步線上直播)

  • 最後異動時間:2023-07-04
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」移民記憶:影像中的新加坡金門社群故事(同步線上直播)
線上活動網址 https://onlinecourses.drnh.gov.tw/
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    活動時間 2023/08/17 14:00 ~ 2023/08/17 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/08/17 14:00 ~ 2023/08/17 16:00
    1330開放入場
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 江柏煒/
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 20世紀下半葉,影像技術的不斷發展與普及,促發了歷史寫作與歷史視角的新可能性。1988年,美國歷史學家海登·懷特(Hayden White)在其著作《書寫史學和影視史學》(Historiography and Historiophoty)中,提出了「影視史學」概念,即「以視覺影像和影片的論述,來傳達歷史以及我們對歷史的見解」。
    新加坡作為一座移民城市,疊合與承載許多南渡華人家族的故事,並混合了離別與鄉愁、艱辛與奮鬥、失敗或成功等甘苦記憶。新加坡也是近代金門海外移民的集中地。這些移民記憶,隨著新加坡獨立建國及其後的現代化歷程,逐漸被淡忘。照片為主的影像,是一種可讀性高的史料,具象地把讀者帶回昔日的時空,進而連結土地與社群的記憶。這個講座將以新加坡金門社群為中心,用一幅幅舊照片中的小故事,召喚出我們對於新加坡華人歷史的一些新的理解。