文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」八二三炮戰與台灣政治發展(同步線上直播)

  • 最後異動時間:2023-07-04
  • 文章點閱數:39

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」八二三炮戰與台灣政治發展(同步線上直播)
線上活動網址 https://onlinecourses.drnh.gov.tw/
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    活動時間 2023/08/24 14:00 ~ 2023/08/24 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/08/24 14:00 ~ 2023/08/24 16:00
    1330開放入場
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳儀深
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 1958年8月23日那天國防部長俞大維正在大小金門視察,傍晚用餐時間突然三千多發砲彈落在翠谷水上餐廳一帶,不少官兵死傷,俞部長因故延宕進入餐廳而倖免於難,身上仍多處被彈片割傷流血,後腦且留下一個米粒大小的彈片,成為他餘生身體的一部分。第二天上午返抵台北,十一時會見美軍協防司令史慕德中將,乃知悉「第七艦隊已駛抵金門海域」……。
    決定八二三砲戰走向的政治因素與軍事因素一樣重要。從毛澤東的立場,這場戰爭可能只是用來測試美國與蔣介石「共同防禦」的程度;當時美國雖然立刻給台灣不少軍需,但也在9月中旬開始和中共恢復大使級會談。10月21日美國國務卿杜勒斯(John Foster Dulles,1888-1959)在台北與蔣介石進行的幾次會談,使蔣在10月23日發表的「蔣杜聯合公報」中承諾不以武力反攻大陸,這是蔣在美方壓力下的一種讓步,但他也爭取到美國承認金馬等島嶼與「台灣防衛」有密切的關連。
    以上的歷史運會之中,中共、國民黨政府、以及美國政府分別基於冷戰結構下各自的利益,做了重大的決定,影響至今;今日我們要為台灣尋找未來出路,必先知道台灣存在現狀之所以然,那麼,無疑地1958年的八二三砲戰確定了「中華民國台灣」的領土範圍就是台、澎、金、馬,這是多麼重要的一個歷史事件。