文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【當海洋相遇-臺荷跨海交流藝術特展】藝術家陳昱榮《記憶之城》與《未來殘像》

  • 最後異動時間:2023-07-08
  • 文章點閱數:195

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【當海洋相遇-臺荷跨海交流藝術特展】藝術家陳昱榮《記憶之城》與《未來殘像》
臺南400
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市蕭壠文化園區
    場地地址 臺南市佳里區六安130號
    蕭壠文化園區
    活動時間 2023/06/28 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/06/28 09:00 ~ 2023/12/31 17:00
    開館時間: 週三 - 日 9:00-17:00 (週一、二 及 除夕 休館) 免費入園
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 裝置藝術 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 藝術家陳昱榮
    聯絡電話 06-7228488 06-7228488
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市政府文化局
    • 指導︰臺南市政府
    活動網址 https://soulangh.tnc.gov.tw/site/exhibition/rj_PpBdvKZ-V46kaQZZ9_Q../X7k_xEid2nHF7heyVSkMQQ..
    簡介 本展覽標題「當海洋相遇」指17世紀臺灣與荷蘭的關係,是藉由大航海時代殖民擴張而建立,臺灣與荷蘭皆是緊鄰海洋的國家,具有相近的國土面積與人口數量,也是當今全球兩個著重科技發展的國家。2024年適逢臺南400年,本展覽將由歷史人文、建築、居住空間、科技發展與自然生態等層面發想,希望透過當代藝術創作的形式,審視與再現臺南過去400年的轉變,及今日因政治、經濟因素自願或被迫的人類全球移動,導致文化、美學與空間景觀等變遷。
    在科技發展快速的今日,藝術家如何利用科技與多元媒材,轉譯或重新解讀過去的歷史、自然、人造環境與其他物種之間的關係。本展覽期待引導民眾對臺南與臺灣下一個百年發展提出反思。

    《記憶之城》與《未來殘像》
    透過影像、聲音與裝置來回應過去400年前,臺灣隸屬荷蘭東印度公司福爾摩沙短暫的39年統治期間的歷史記憶,以3D點雲掃描、文件檔案的聲音轉譯,反覆抽取與儲存,並重新鑿刻歷史的斷面,重構歷史場域的空間紋理與未來想像。作品以科技的介入對應身體界域及感官的延伸,將普羅民遮城與熱蘭遮城解構為抽象的空間線條,並透過AI演算再現存留於臺南歷史遺跡的數位轉譯,對應到原始建築與AI演算後的空間建築的虛實關係與辯證。