文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新時代大登臺|日治時期新劇運動浪潮

  • 最後異動時間:2023-07-04
  • 文章點閱數:94

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新時代大登臺|日治時期新劇運動浪潮
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣新文化運動紀念館
    場地地址 臺北市大同區寧夏路89號
    活動時間 2023/01/01 09:30 ~ 2023/08/13 17:30
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:30 ~ 2023/08/13 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺灣新文化運動紀念館
    聯絡電話 02-25570087 02-25570087
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺灣新文化運動紀念館
    • 承辦︰動態自造實驗室
    活動網址 https://tncmmm.gov.taipei/Content_List.aspx?n=498A756E546F1DAA
    簡介 新文化館去年10月開展的「新時代大登臺」特展是邀請白春燕老師以她的博士論文「日治時期臺灣文化協會新劇運動系譜(1921-1936)」為基礎,將學術研究轉化成展覽內容。而透過這次的策展,有更多新劇相關人物,例如歐劍窓的史料出土,再度開啟了一趟對於臺灣新劇的再探索之旅,旅程中挖掘到的故事將在這次講座中分享給大家--

    👲歐劍窓,師承劍樓詩塾,以漢文、漢詩享譽當時文壇,同時也是一位知名的漢醫。

    🧑‍🎓張維賢,新時代的知識青年,因為在臺灣新劇史上有重要的地位,被譽為「臺灣新劇第一人」,日後更為了追求戲劇的藝術性而遠赴東京築地小劇場學習。

    漢文學養深厚的歐劍窓與知識青年的張維賢,養成背景迥異、年齡相差15歲,為何會一起共組劇團「星光演劇研究會」呢?兩人又是如何共同創下在永樂座連演10天新劇的票房佳績?又有什麼原因使他們後來分道揚鑣、各自發展呢?

    想知道歐劍窓、張維賢的新劇故事嗎?來跟著春燕老師一起加入我們的新劇尋訪之旅吧!