文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文壇封鎖中-臺灣文學禁書展

  • 最後異動時間:2023-07-09
  • 文章點閱數:119

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文壇封鎖中-臺灣文學禁書展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F展覽室C
場地地址 臺南市中西區中正路1號
活動時間 2023/06/21 09:00 ~ 2023/12/31 18:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 圖書與語文 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣文學館
聯絡電話 06-221-7201 06-221-7201
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
活動網址 https://event.culture.tw/mocweb/reg/NMTL/Detail.init.ctr?actId=30036&utm_medium=query
簡介 文壇封鎖中-臺灣文學禁書展

禁書之所以為「禁」,從來不只是書籍本身,更是禁錮思想與言論的自由。

從日治時期到解嚴前後,臺灣人民歷經數十年的思想與言論管制。不論是殖民統治或戒嚴體制,當權者利用查禁制度決定一本書的命運。表面上是為了禁止「有毒思想」的傳播,實際上是為了方便控制人民,以鞏固政權。查禁制度所影響的,不只是已經出版的書籍,也讓作家下筆時必須字字「斟酌」,其中甚有因自我檢閱後,選擇將完成的作品深鎖不願面世。

在威權統治下,各種異議之聲被消音,人民的自由受壓抑,然而再極權的統治也關不住自由的思想。以「文壇封鎖中」為題,引領大眾共感一字定生死的肅殺時代,從而體認今日自由民主的可貴價值。