文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「埕年往事 那些段於埕樂通的產業與曾經」常設展

  • 最後異動時間:2023-07-17
  • 文章點閱數:117

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「埕年往事 那些段於埕樂通的產業與曾經」常設展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 大同區(臺北市)=
    場地地址 臺北市大同區
    埕樂通(臺北市大同區迪化街一段127號)
    活動時間 2023/06/16 10:00 ~ 2023/12/31 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北市政府文化局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府文化局
    簡介 「埕樂通」座落於大稻埕最熱鬧的迪化街區,是大稻埕現存少數仍可貫通後街道兩端的街屋,見證了迪化街南北貨商行雲集的繁榮。「埕樂通」街屋最早有明確紀錄的使用人為在大稻埕經商的許詩烈與弟弟許詩洽,許氏兄弟於1925年購入街屋後,成為在這棟街屋生活最久的家族,全盛時期有將近50人居住在這棟街屋裡,直至2002年許家後人將街屋捐贈給臺北市政府後,在都市更新處及文化局的規劃下先後成為「URS127」及「埕樂通」,也是當地民眾及遊客的重要通廊及休憩節點。本次「埕年往事-關於埕樂通的那些產業與曾經」常設展參考「埕樂通」歷史建築修復及再利用計畫,將文史調查及研究成果呈現在展覽中,展出內容包含街屋前屋主許氏家族在此街屋的生活與經商事蹟。
    本次「埕樂通」也與在地藝術家與設計師合作,以大稻埕的產業發展脈絡為主軸,透過裝置藝術方式及工作坊結合產業特色呼應現代與未來,要讓民眾除了從歷史來認識埕樂通的過去與大稻埕的關係之外,也能對於未來大稻埕產業發展有更多的想像,連結那些產業與曾經,細細感受「埕樂通」與「大稻埕」的埕年往事。