文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《無法離開的人》VR電影放映

  • 最後異動時間:2023-08-04
  • 文章點閱數:66

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《無法離開的人》VR電影放映
所在縣市 新北市
活動場地
  • 國家人權博物館
    場地地址 新北市新店區復興路131號
    國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區仁愛樓二樓
    活動時間 2023/08/04 09:30 ~ 2023/12/31 16:00
    詳細日期時間
    • 2023/08/04 09:30 ~ 2023/12/31 16:00
    週一休館
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    票價或費用 報名入場:https://www.accupass.com/event/2307200609181621172095
    參與單位
    • 主辦︰國家人權博物館
    簡介 【電影內容介紹】
    在綠島曾關押政治犯的蠟像展示場,政治受難者坤伯述說著當年的情景。隨著坤伯導覽的腳步,觀眾彷彿穿越時光隧道,一同經歷了1950年代坤伯與難友阿青的故事,他們像是被凍結在時間裡,守護著約定而無法離開,也等待著那位能讓故事不斷被傳頌下去的人。
    《無法離開的人》融合多位白色恐怖政治受難者的經歷,以一封無法送達的遺書穿越歷史與時間、跨越國界與世代,經由VR沉浸式體驗,期待喚起不同世代對這段歷史以及人權議題的共感。



    【導演的話】
    《無法離開的人》故事背景是1950年代綠島的白色恐怖再叛亂案,透過角色各自的象徵:坤伯-懷著遺憾的人、阿青-無法離開的人、阿青妻子-守著秘密的人、阿青女兒-追尋歷史的人,建構跨越世代的故事。
    除了讓觀眾感受到當年前輩們受難的經歷之外,更希望傳達出前輩們對理想社會的追求與努力,是得以超越歷史與時間,也是不同世代不同族群所追求的普世價值。最終,唯有故事不斷被述說、前人的理想與犧牲不被遺忘,才能讓已逝的靈魂安息,讓一代代追求理想社會的人得以延續其精神。

    【場次及預約相關資訊】
    1. 本活動每日共舉辦4場次: 9:30、11:00、14:00、15:30,每週一休館。
    2. 本活動為長期舉辦,8月1日起開放8月場次,之後每月25日開放預約下個月場次(例如8月25日起可報名9月份場次),每場次3天前截止報名。活動將於明年度持續進行,屆時活動日期及場次將於12月更新,敬請期待。
    3. 活動為免費參加,因席次有限,請務必事先於網路預約報名;持有文化幣青年享優先報名參加。
    4. 因座位有限且須進行映前說明,請於開演前10分鐘至兵舍四-VR體驗空間報到,逾時未報到視同放棄席位,亦無法直接遞補到下一場次。

    上午9:30場次,請於9:20報到。
    上午11:00場次,請於10:50報到。
    下午2:00場次,請於1:50報到。
    下午3:30場次,請於3:20報到。