文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023秋天藝術節 楊.馬騰斯《任何搞分裂的企圖都將以粉身碎骨告終》

  • 最後異動時間:2023-08-24
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023秋天藝術節 楊.馬騰斯《任何搞分裂的企圖都將以粉身碎骨告終》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 戲劇院
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2023/11/03 19:30 ~ 2023/11/05 16:00
詳細日期時間
  • 2023/11/03 19:30 ~ 2023/11/05 16:00
2023/11/3 (五) 19:30
2023/11/4 (六) 19:30
2023/11/5 (日) 14:30 本場次有演後座談

◎節目全長約90分鐘,無中場休息。 ◎演前導聆:每場演出前30分鐘於國家戲劇院大廳。 ◎演後座談:11.5 (SUN.) 演後於國家戲劇院大廳。
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (比利時) 楊.馬騰斯 Jan Martens
聯絡電話 02-33939888 02-33939888
票價或費用
  • / 500元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 1200元
  • / 1600元
  • / 2000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1670998642994610177
簡介 全球抗議浪潮席捲,人民的吼聲一波未平一波又起,在時代氛圍之下、舞臺之上,舞者們如何以肢體作為行動,向外擾動世界,同時向內挖掘自己的聲音?

美國Black Lives Matter行動、法國黃背心運動、氣候議題抗爭、年輕與女性示威者輪番上街,各種議題的抗爭行動遍地開花,人民於街頭集結,整個時代都在震盪,比利時編舞家楊.馬騰斯亦深受啟發。長年以舞作探詢表演者與大眾之關聯的馬騰斯,近年將觸角伸向政治議題,轉化中共領導人習近平針對香港反送中示威人士所發出的警告──「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨」為大型舞作《任何搞分裂的企圖都將以粉身碎骨告終》。

試圖在創作過程中建立家族譜系的馬騰斯,邀請17位年齡、背景、形象各異的舞者,從18歲到71歲,從五〇年代橫跨至Y2K世代,從戲劇表演專業至頂尖舞蹈技巧,無論是個體展現或三兩成群至集體發聲,以肢體或語言,在舞台上展現自己的價值之餘,更追求集體量能,回應整個世代的聲浪。

《任何搞分裂的企圖都將以粉身碎骨告終》亦藉機爬梳歷史脈絡,讓源自不同世代的非典型抗議歌曲為舞者的輔佐,共同交織為澎湃激盪人心的交響。延續2019年《三之律》同樣綜合音樂、服裝、燈光等元素並將每一絲細節都發揮至極致的特性,本作打破性別窠臼的服裝設計則迸發有如時尚舞台的光芒。一齣回應時代、豪放細膩兼容的舞作就此誕生,每一次關節扭轉、每一步跳動、每一回伸展都鏗鏘有力。以舞蹈、劇場為載體,重新審視個人與集體如何抵禦暴力,找尋共鳴的途徑。


創作者介紹︱楊.馬騰斯 Jan Martens
比利時怪才編舞家,深受「法蘭德斯浪潮」影響。2006年自安特普皇家藝術學院舞蹈系畢業後,於2010年起發表編創作品,隨即在舞蹈圈引起騷動。他的創作全都植基於他對每個人的身體都能溝通、也都有話有說的信念,每一部新作品也都試圖探索表演者與社會大眾之間的關係。作品前衛又富有趣味性,並以強烈的視覺畫面,具議題性的主題、難以定義的舞蹈風格為特色。紐約時報曾評論其「以幽默逗趣包裝著的聰明舞作,像是給觀眾心理的健身鍛鍊!」2014年在法蘭德斯政府的支持下成立編舞平台GRIP。2023年開始,馬騰斯將同時兼任GRIP組織的藝術總監與佛蘭德倫芭蕾歌劇院的聯合編舞家。


◎演出部分英文發音,中文字幕。
◎演出部分含裸露、炫光、暴力語言,請留意並斟酌入場。
◎建議10歲以上觀眾欣賞。

◇ 詳情請見OPENTIX兩廳院文化生活