文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「繪自然-博物畫裡的臺灣」特展

  • 最後異動時間:2023-09-04
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「繪自然-博物畫裡的臺灣」特展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭縣立蘭陽博物館 特展空間
場地地址 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/02/18 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蘭陽博物館
票價或費用
  • 每人 30元
六歲以下兒童免費
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣立蘭陽博物館
簡介 展覽解密博物學家們的自然觀察與手繪記錄,從介紹科學繪圖的定義與發展為起點,逐步探討自19世紀以來,博物學家們相繼在臺灣繪製的自然史紀錄,以及當代科學繪圖的發展。帶領民眾從博物學家的角度觀察動植物的世界,透過科學繪圖理解臺灣自然史的知識,同時呈現科學繪圖之美。
特展由國立臺灣博物館共同策劃,部分展品曾在台北首展之後,陸續在臺中、臺南巡迴展出,獲得好評,蘭陽博物館加碼宜蘭主題,讓疫情期間錯過展覽的民眾有機會參觀。同時,臺博館大方提供大王花、蓪草、彩鷸、斯文豪鳥類動植物標本等21件珍貴館藏品「出差」到蘭博精彩亮相,更商借臺大植物標本館臺灣植物圖譜印刷鉛版等6件圖書藏品,厚實展覽論述及精彩度。展覽單元分為「自然史與科學繪圖」、「畫說臺灣」、「當代科學繪圖示範」等3大主題,展現科學研究軟性、浪漫的一面,但事實上,科學繪圖家對待作品就像做實驗一樣嚴謹。
為了讓觀展民眾實際體驗科學繪圖的辛苦與樂趣,展場設置互動手繪專區,可動手畫出觀察到的標本特徵、塗上顏色,創造屬於自己的科學繪圖,完成的作品還可展示在分享牆,是科學也是藝術。展覽期間將推出多場特展教育推廣活動。特展門票僅50元,宜蘭縣學生可免費參觀。歡迎熱愛科學、藝術及自然的朋友把握機會,一起感受讓人驚喜的科學繪圖及用「畫」的臺灣自然史,更多資訊請參考蘭陽博物館官網https://www.lym.gov.tw/。