文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023南投學研討會:文觀創意與實踐

  • 最後異動時間:2023-09-09
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023南投學研討會:文觀創意與實踐
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局圖書館 七樓國際會議廳
場地地址 南投縣南投市中興路669號
活動時間 2023/10/28 08:50 ~ 2023/10/28 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 圖書與語文 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 南投縣政府文化局
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府文化局
  • 承辦︰社團法人台灣展創協會
  • 指導︰南投縣政府
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
簡介 南投縣為風景秀麗的山城,擁有多元的族群與產業,因此也孕育了豐富的文化內容與特質。南投縣政府文化局積極倡導及獎勵南投學的各項創作與研究,每年持續辦理『南投學研討會』,徵選論文、公開發表及研討,並出版論文集,已然成為國內重要的地方文化學研討會。
本年研討會以「文觀創意與實踐」為題,經由公開徵稿及學界邀稿,計有6篇論文將在會場口頭發表、3篇論文將以壁報形式發表。研討會將邀請本縣文學家、中央大學人文藝術中心主任李瑞騰教授以「南投文學與文創的多元共構」專題演講,二場論文主題分別為「文化詮釋與部落營造」及「文學論述與應用」,精彩可期。歡迎關心南投文學、文創、文化發展的朋友報名參加,參與研習可獲取公務人員研習時數或研習條。報名網址:https://forms.gle/VYDAB1ZcV4uhzkXf8,詳情可電洽承辦單位台灣展創協會林先生,電話:0978-643660,及南投縣政府文化局圖書科,電話:049-2221619轉403陳小姐。
「文觀創意與實踐──2023南投學研討會」議程如下:
08:30-08:50 報到
08:50-09:00 開幕表演/喜裂克文化藝術團
09:00-09:30 開幕式
09:30-10:20 南投文學與文創的多元共構/李瑞騰教授
10:30-12:15 第一場論文發表:文化詮釋與部落營造
(一)中寮村長安寺慚愧祖師的神跡崇拜
/彭心怡(靜宜大學中文系副教授)
(二)臺灣包公信仰-南投縣包公廟調查研究
/黃永財(輔英科技大學共同教育中心兼任助理教授)
(三)里山概念下的原鄉部落營造-以南投縣仁愛鄉東岸部落為例
/王嘉勳(暨南大學公共行政與政策學系博士生、仁愛鄉東岸部落產業促進發展協會理事長)
12:15-13:10 午休用餐
13:10-15:00 第二場論文發表:文學論述與應用
(一)歷史的造(噪)音:閃靈樂團《賽德克巴萊》、《醒靈寺大決戰》
/黃國超(靜宜大學台文系副教授)
(二)住所.旅程──向陽散文的地誌書寫
/李桂媚(大葉大學公關事務中心組員)
(三)文化轉譯《追追追,爽文哪裡去》桌遊的文化行動主義
/張凱惠(台南藝術大學藝術創理論文研究所博士班)
15:00-15:30 二月山家茶席饗宴
15:30-16:50 綜合座談:南投縣文化觀光的創意與實踐
16:50-17:00 閉幕式

研討會當日提供線上直播,敬請關注粉絲專頁,網址:https://www.facebook.com/profile.php?id=100092040721630。