文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

土生土長—南投陶特展

  • 最後異動時間:2023-10-11
  • 文章點閱數:91

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 土生土長—南投陶特展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 地方工藝館
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
活動時間 2023/09/29 09:00 ~ 2023/12/10 17:00
詳細日期時間 展覽日期:112年9月29日~112年12月10日
展覽時間:每週二至週日 上午9:00-下午5:00,週一休館,國定假日除外。
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 臺灣陶藝日籌辦委員會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 承辦︰臺灣陶藝日籌辦委員會
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 本展以「土生土長—南投陶特展」為策展主軸。希冀本展除了呈現傳統「南投陶」的技法之美與造形之美,更藉由不同的主題展區訴求,觸動陶藝創作者的在地情感與創作能量,持續努力、不停前進,進而壯大「南投陶」的歷史定義及文化深度與廣度。
本展分為「窯燒印象、歷史記憶、文化表徵、品味南投、新創南投陶、希望南投陶」六大主題區。呈現傳統「南投陶」的技法之美與造形之美。

窯燒印象/土生土長南投陶
以窯的意象為入口起點,呈現本展「土生土長」的主題,述說南投陶從材料取得、創作技法與歷史文化的積澱發酵,造就出南投陶獨特的工藝特色。

歷史記憶/得天獨厚的環境造就南投陶的發展史
南投陶發展至今兩百多年,在歷史的洪流中不隨波逐流,依舊保有南投陶獨有的風格與特色,本區以歷史記憶為概念,使用瓦楞紙轉曲迴旋營造出製陶旋轉的律動,有如土與水的融合,造就瑰麗南投陶。

文化表徵/南投陶製作工法與特色
以箸籠、香筒、神像為主,放置於牆面,以鑲嵌、透雕、貼花、雙色土嵌入技法為主,呈現富貴吉祥的紋飾,雖歷經百年仍具有現代美感。

品味南投/美學典範的南投陶
「南投陶」多呈紅色系,符合傳統民俗中「紅」為吉祥色的表徵,因此受到民眾喜愛。此外燜窯燒法會使陶磚呈現灰、黑色調,與一般的磚紅色相較之下,別有一番獨特風味。清末及日治時期開發出以白色化妝土打底,以金屬釉增加綠釉及鈷藍釉效果的上色技巧,都是「南投陶」的特色,呈現了南投陶精彩多變的豐富樣貌與多元不設限的特殊風格。

新創南投陶/當代性與再詮釋
80年代起,本土文化、地方工藝受到重視,南投地區陶藝工作室興起,人才輩出,「南投陶」再度蓬勃發展,現代陶藝環境因應時代的變遷、技術的升級與創作者個人的特色並緊密與在地結合,讓陶瓷再次走入日常生活,融入生活中,「以陶藝生活化,生活陶藝化」的內涵讓「南投陶」在二百多年後亦能呈現新風貌。

希望南投陶/手作的陪伴療癒
本於自然、循環、平衡、寬容、生命力等綠工藝精神,融合人文關懷,深化工藝與社會的互動連結,透過單純的技法讓工藝家與中高齡年長者、身心障礙者互相交流,帶來「希望.療癒.陪伴」的力量。