文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

高信疆《紙上風雲》& 阮義忠《映象之旅》

  • 最後異動時間:2023-10-17
  • 文章點閱數:104

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 高信疆《紙上風雲》& 阮義忠《映象之旅》
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 阮義忠台灣故事館 展覽室
場地地址 宜蘭縣宜蘭市中山路二段430巷33號
活動時間 2023/10/06 09:00 ~ 2023/12/24 16:30
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 阮義忠
(中華民國) 高信疆
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣宜蘭市公所
活動網址 http://culturaltour.e-land.gov.tw/stories_of_taiwan/
簡介 此次展覽跨入「出版編輯」和「影視」的領域,以編輯、出版界的領袖人物高信疆先生的各種手稿、不同時期的影像,和他在報刊編輯上的影響作為展出內容;另以40年前在台視上走紅一時的鄉土紀錄片「映象之旅」拍攝影像作為對話展覽。此部由阮義忠老師擔任執行製作,和影視界的幾位專家協力下,這個具有濃厚人文氣息、扛著攝影機走踏荒野的節目就此誕生。
少年時期就展現不凡才氣的高信疆,自文化大學新聞系畢業,進入中國時報以後更是大展長才。中國時報《人間》副刊在他的推動下,創辦文學獎、建立名家專欄,引起了相當大的關注,報刊的發行量因而成長;他也投入了副刊的改革,無論深度、廣度、版面,都在他的擘畫下出現新的氣象。70年代,台灣面臨嚴峻的國際局勢,人們開始對於本土有所重視,對於所謂的「鄉土」也產生了無盡的爭論。此時的高信疆,看見了最忠於自身的素人畫家洪通,和從鄉土走向現代的雕塑家朱銘;他以藝文界具有極大影響力的時報副刊,傳達洪通這位素人畫家神奇的想像,將朱銘的巧奪天工、斧底乾坤盡與人知,從媒體界的角色帶動藝術界的浪潮。
阮義忠老師展出了他與張照堂、雷驤、杜可風等人,翻山越嶺,深入荒野,拍攝「映象之旅」紀錄片,蒐集台灣各地的產業情景和庶民生活的勤奮、踏實,整合而成「山之旅」、「水之旅」、「鄉之旅」、「族之旅」等一系列的節目。「映象之旅」除了在取材上講究,攝影、剪輯、配樂亦從不馬虎,雖然身份是一系列的紀錄片,但其展現的人文精神和美學技巧,已超出紀錄片的範疇,更在金鐘獎以系列中的「礦之旅」獲得高度肯定。