文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《台江好神》台江厭勝物與在地信仰特展(2024)

  • 最後異動時間:2023-12-27
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《台江好神》台江厭勝物與在地信仰特展(2024)
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 安南區(臺南市)=
    場地地址 臺南市安南區
    台江國家公園遊客中心2樓特展室
    活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/10 17:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/10 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 文物 - 宗教文物
    活動展演者 (中華民國) 台江國家公園遊客中心
    聯絡電話 06-2842600 06-2842600
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰台江國家公園管理處
    簡介 內政部國家公園署台江國家公園管理處於2023年10/18正式開展的「台江建庄200年暨迎接臺南400年『台江好神』—台江厭勝物與在地信仰特展」,2024繼續展出,特別以台江處發行的「神行台江」這本書裡的台江神祇與厭勝物作為主軸,結合祖孫對話營造當時的情境,讓大家從中感受四百多年來台江地區環境變遷及民俗信仰的脈絡。

    本次特展透過鄭爺爺對小南緩緩說著台江神祇故事,帶領大家來認識台江特有的民俗信仰,更深入了解台江這片土地。藉由《神行台江─神祇與厭勝物傳說》這本書,從「護庄祐民的在地神祇」、「有求必應的有應公」、再到「神奇寶貝聚落厭勝物」及「宅家好物的民宅厭勝物」,讓大朋友及小朋友們透過互動遊戲走一回台江,來一次「與神同行」台江遊,才知道台江真的好神!