文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新貌之家「家屋改造」:廖昭豪、蔡尚寬

  • 最後異動時間:2024-02-29
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新貌之家「家屋改造」:廖昭豪、蔡尚寬
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市港區藝術中心
    場地地址 臺中市清水區忠貞路21號
    清水眷村文化園區-清水眷村文化園區-東側39、37號房舍
    活動時間 2024/01/01 09:30 ~ 2024/02/29 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 廖昭豪、蔡尚寬
    聯絡電話 04-26274568#216 04-26274568#216
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市政府文化局
    • 承辦︰臺中市港區藝術中心
    活動網址 https://www.tcsac.gov.tw/Activity/Activity
    簡介 《空間印記》 廖昭豪
    透過雕塑拓模的手法,在眷村中進行「空間」採集,聚焦於人造物件與植披所共存的環境現況。創作的過程中會一層⼀層將材料貼服在物件上,直到材料乾燥並產生厚度,最終將之與物件對象剝離,產生與物件凸、凹面相反的空間模板, 達到負空間狀態,再透過鑄造將空間實體化來表現平常摸不到的時間、事件痕跡。 《空間印記》目的並非是要複製物件,而是為了擷取包覆事物的外圍空間,可以是空氣或任何事物、物質,以視覺的方式呈現房舍與植披共融的狀態。
    《小地名–清水》蔡尚寬
    小地名像是人的舊名,漸漸會被取代及遺忘,這些地域性很強的名字,多半藏在當地人的回憶深處,並且隨著區域演變而被更新或整合。學者及研究員為了記錄變遷將資料撰寫成冊,等待著有緣人發現這些與自己平時毫無關聯的名詞,雙方素昧平生的凝視後,在記憶裡稍縱即逝,這些代表著當地文化脈絡的一份子們,則繼續存在於歷史碎片裡。
    各庄頭和這場域一樣,總有熱鬧過一時,選擇將這些碎片找出,標記留下的區域,以紀念式的呈現那些消逝的歷史。