文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

木之家系列講座-台中場 劉字禎 x 李文雄

  • 最後異動時間:2023-12-08
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 木之家系列講座-台中場 劉字禎 x 李文雄
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 中區(臺中市)=
    場地地址 臺中市中區
    繼光街55-1號
    活動時間 2023/12/15 19:00 ~ 2023/12/15 21:00
    詳細日期時間
    • 2023/12/15 19:00 ~ 2023/12/15 21:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 劉字禎、李文雄
    聯絡電話 04-22220152 04-22220152
    票價或費用
    • 報名費 300元
    售票系統 Accupass活動通 
    參與單位
    • 主辦︰木之家研究會
    活動網址 https://www.accupass.com/event/2311300802431308147227
    簡介 從課堂到實務,開始設計第一棟木構造

    近10年來,國內木構造的能見度顯著提升,且有不少精彩之作,相關知識與資源更加普及。愈來愈多建築師接到木構建築設計委託,相關顧問與專業施工團隊的可及性在資訊開放的趨勢下漸趨多元,甚至大學建築系及土木系亦開始引入木構造教學,經過產學界多年努力之下,木種子總算開始萌芽。

    然而,理論要進入實務,顯然並非想像中容易,畢竟要從熟悉的鋼筋混凝土或鋼構造思維,轉換到開始設計木構造,難免迎來一連串陌生的界面需要整合,即使實務經驗豐富的建築師,亦可能面對過往經驗法則無法派上用場的不確定性。

    本次講座將分享設計第一棟木構造可能面臨的猶豫,設計發展過程如何整合結構系統、外牆、屋頂、門窗、裝修界面,以及施工期間需要關注的重點。最後,會再談談木構造在建築以外的運用,及其面臨的挑戰。

    從實務到設計,技術力如何轉為設計力

    擁有木構技術和大量實務經驗的團隊,是從什麼角度思考未來的新辦公場所呢?

    「希望可以保留地面層的植被與通透性,同時能夠享受樹冠所帶來的絲絲綠意」,一個從土地出發的觀點,自然而然的延伸出了規劃設計的原則,以及面臨挑戰及尋求解法的過程。基地就像一片小小的森林,植被茂密且充滿綠意,所以希望在建築的過程中,可以盡量降低對於土地的擾動,並且在建成之後仍能最大程度地享受被自然圍繞的感覺。最終,選擇減少一樓面積從而降低基礎開挖的範圍,而將主要機能配置於二樓,以結構跨距十二公尺的方案去回應團隊對於基地以及整體空間的想像。