文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第二特展室:行尞.南岸十三庄 ─ 左堆聚落展

  • 最後異動時間:2023-12-13
  • 文章點閱數:72

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第二特展室:行尞.南岸十三庄 ─ 左堆聚落展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 臺灣客家文化館(客家委員會客家文化發展中心) 臺灣客家文化館
場地地址 苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號
活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/06/30 17:00
詳細日期時間 展覽時間:每周二休館。
展期:112年6月15日至113年6月30日
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 客家委員會客家文化發展中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
  • 指導︰客家委員會
活動網址 https://thcdc.hakka.gov.tw/1241/1258/7372/104603/post
簡介 對蕭家古屋行入老庄頭
以前熟識介叔婆伯母阿哥老弟
幾十年沒看到了
屋仔塌忒存兩間
彎角一扇缺角牆壁
圍著一塊小花園
春夏秋冬開沒共樣个花
行過去
這兜花問𠊎儘多大人个名字
伊等做麼介恁久沒歸來
花想看伊等
—曾貴海,彎角《原鄉.夜合》

行尞(hangˇ liau),南岸十三庄
客家移民於清康熙年間入墾現今新埤、佳冬二鄉,一開始從南岸庄開始,陸續於此安居,至今左堆擁有具歷史特色百年伙房與人文地景,也有著美麗豐饒的自然景觀。

庄頭即博物館
土地、文化資產、人與記憶,走進庄頭就是走進博物館。

水.伯公信仰
六堆先民開墾時,習慣供奉「伯公」守護庄頭,庇佑鄉民五穀豐收,隨聚落規模擴大,使得伯公的分佈與守護對象更加多元。左堆地區由於水源豐沛,埤頭、水尾及水圳等處,常設有伯公廟幫助村民看顧水源,守護地方安寧。

移墾家族說故事
左堆各姓家族透過嘗會組織逐漸形成聚落,藉由展示讓我們來聽聽這些家族後代訴說家族故事。

保衛留下的美力
「左堆客庄聚落」不管是歷經清代拓墾,與乙未戰役為保衛家園所留下的聚落與軍事建築,或是1990年代起由民間發起、經過抗爭搶救的楊氏宗祠,與居民自主發起買回的張家商樓運動,及將傳說中鬼魅出沒的「禁山」之地化為親水森林公園,這些有形的景觀、建築,在百年的時間長河中,不間斷地與環境互動,堆疊出了濃厚的文化記憶。

愐起(mienˋ hiˋ)・臨海記憶
左堆是六堆中唯一臨海的區域,迎面而來的海風孕育了左堆特有的「海味」文化,讓我們走入聚落踏尋左堆與其他客家庄不同的一面。

客家好祭節
佳冬地區新春祈福時的「搭福廠拜新丁」,可以看到超過百年的信仰歷史,其中「木構福廠」更是老祖先留下的瑰寶。

客家好味緒
海風輕輕吹,吹出左堆佳冬特有的「海味粄條」,從鮪魚、旗魚到蚵仔等每一家都有獨特的「海味」,還有吹著海風長大的水果佳人「蓮霧」,口感細緻多汁,來到佳冬別忘了來品嚐這特有「海味」。

共下(kiung ha)
從生態博物館的理念中,重思六堆的環境與人文價值,結合在地居民與國小師生共作共伴在聚落中策展,一同實踐生態博物館的可能型態與存在的意義,並邀請藝術家以聚落生活中重要的「水」為創作發想,與小學師生及在地居民利用複合媒材共同創作。