文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

看手相-手感藝術的當代觀測

  • 最後異動時間:2023-12-19
  • 文章點閱數:64

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 看手相-手感藝術的當代觀測
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市駁二藝術特區
    場地地址 高雄市鹽埕區8鄰大勇路1號
    駁二藝術特區C5當代館
    活動時間 2024/01/01 10:00 ~ 2024/04/28 18:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 10:00 ~ 2024/04/28 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王荷瑄
    (中華民國) 李政勳
    (中華民國) 周珠旺
    (中華民國) 官孟玄
    (中華民國) 范思琪
    (中華民國) 黃至正
    (中華民國) 廖敏君
    (中華民國) 蔣湘湘
    (中華民國) 謝佑承
    聯絡電話 07-5214899 07-5214899
    票價或費用
    • 單展票 80元
    • 套票 150元
    套票150元(含駁二當代館C5、C7及舊事倉庫)。一人一票,限同一人單日使用,展覽不限進場次數。 年齡6歲以下或身高115公分以下之幼童(主要以證件為主),與持身心障礙手冊及必要陪同者,請出示相關證明文件正本,得免票進場。詳情請洽C5、C7售票點。
    參與單位
    • 主辦︰高雄市政府文化局
    簡介 在數位AI生成時代,透過程式輸入指令,人人都有機會創造出具有某種風格、形式、技術之藝術作品,這類由人工智能演算而成的創作,為當代藝術的發展揭開嶄新的未來與憧憬,亦是人類智慧運用科技所創造出來的新形態文化面貌。

    科技的日新月異,對於藝術不斷地產生新的思考與提問。如同19世紀攝影術的發明,迫使藝術家重新找尋繪畫的未來。當代人工智慧生成的發展,讓人不禁懷疑藝術是否還能展現人類智慧獨具的原創性和創造力? 藝術是否不再需要展現創作技術的能力與養成? 亦或在這波數位AI科技的浪潮下,是否又會醞釀出對生成式藝術的抗拒?

    「看手相—手感藝術的當代觀測」一展,邀請民眾在AI生成藝術狂飆的時代,細細品味藝術家藉由雙手所打造之藝術品樣貌。這裡所提及的「手感藝術」,意指藝術家擅長以某種手藝、手技進行之創作,這類作品不僅止於視覺及聽覺的藝術形式表現,同時強調作品帶給觀者的材質感、溫度及觸覺經驗。

    9位參展藝術家的創作過程往往歷經長時間的做工與反覆的動作,除了在其中獲致療癒、快感外,也為作品堆疊出具有時間性及身體感的美學特質,同時,也呈現出AI生成藝術所無法取代的「手感靈光」。

    藝術的定義與面貌究竟在未來還會有什麼樣的突破? 答案終將跟著時代不停地轉換。不變的是,手感藝術透過藝術家雙手的溫度來傳遞美學感知與人類智慧的價值,將持續開創出感動人心的藝術,面對未知,邀請您一起來「看手相」。