文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

追光 In The Shadows

  • 最後異動時間:2024-01-02
  • 文章點閱數:40

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 追光 In The Shadows
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 西區(臺中市)=
    場地地址 臺中市西區
    留白計畫(五權西四街45號3樓)
    活動時間 2024/01/01 10:00 ~ 2024/02/29 18:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 10:00 ~ 2024/02/29 18:00
    展覽時間:2023.11.11-2024.02.29 (13:00-18:00)
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 留白計畫╳SALU
    聯絡電話 無連絡電話 無連絡電話
    票價或費用
    • 全票 150元
    參與單位
    • 主辦︰留白計畫
    活動網址 https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/9640
    簡介 追光,有時是面向太陽,有時是探索背光。你想過,用不同的角度感覺光源嗎?有時,在最幽暗之處,我們才能意識到微光。

    留白計畫XSALU 年度策展,以共感多元社會角色為價值核心,藉由架空的宇宙觀與航旅探險,聚焦散落於暗角的社會議題:遊民、更生人、視障者、獨居老人、身心障礙者等,創造一段理解他者的展覽體驗。體驗設計將追光者感官剝奪,以感受「不同社會角色」的體感,從他者的角度,推敲自我,以陰影的觀點,思索光芒。

    以留白計畫全棟為「發光點」,展覽體驗者將成為「追光者」,降落至宇宙背光面的「映射點」,我們將成為混屯時空中突變的新物種,展開這趟追光航旅。

    全場域以軟科幻架構出迷人的互動遊境, 展覽動線設計 強調光區過渡至暗區的探索歷程,光區著重思考察覺,暗區引導心靈沈浸。 展覽主視覺 的藍、黑、白與略帶顆粒的雜訊亦散佈展間,營造浩瀚宇宙裡發出訊號的孤寂感。觀者將感受虛構宇宙之世界觀,如族群角色、宇宙空間、航旅任務、身體至意識的次元穿梭等,展覽如一開放式遊戲腳本,使玩家能自由填入其答案,最後亦將體驗中的「追光者」角色帶回現實,使認同凝聚為行動力量。