文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

透景線:實境的疊隱與擴張

  • 最後異動時間:2024-01-04
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 透景線:實境的疊隱與擴張
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立美術館 201展覽室
  • 高雄市立美術館 202展覽室
  • 高雄市立美術館 203展覽室
場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
高雄市立美術館201-203展覽室
活動時間 2024/01/01 09:30 ~ 2024/04/07 17:30
詳細日期時間
  • 2024/01/01 09:30 ~ 2024/04/07 17:30
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 伊命‧瑪法琉
(中華民國) 陳水財
(中華民國) 石晉華
(中華民國) 陳依純
(中華民國) 鍾和憲
(中華民國) 陳以書
(中華民國) 李義弘
(中華民國) 洪天宇
(中華民國) 蔡獻友
(中華民國) 林惺嶽
(中華民國) 林聰勝
(中華民國) 陳順築
(中華民國) 李蘭琴
(中華民國) 吳政璋
(中華民國) 蕭聖健
(中華民國) 徐熱
(中華民國) 姚瑞中
(中華民國) 劉高興
(中華民國) 石晉華
(中華民國) 周慶輝
(中華民國) 許嘉宏
(中華民國) 彭賢祥
(中華民國) 陳廷晉
聯絡電話 07-5550331 07-5550331
票價或費用
  • 優惠票 45元
  • 全票 90元
門票收費標準網址https://www.kmfa.gov.tw/Visit/VisitorInfo/TicketPrices.htm
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
  • 贊助︰海灣國際股份有限公司
  • 指導︰高雄市政府文化局
簡介 「透景線」是傳統園林構景設計學上的一個專業技術名詞,大概意為當前方景物視野被物遮蔽,設計者會巧妙地開闢出一條「線」,來引領觀者穿透「迷障」進行「腦補」,讓眼前風景得以無限延伸出去。概略手法是藉由一些人造山石、流水、點景樹叢等佈置,在有限的「實」中,擴大無限的「虛」。依著人類移動的視點遠、近、上、下移動,設計上既要誘引視線,也要有適當的屏蔽或開合,來製造出整體景觀中每個角落的神祕想像或柳暗花明又一村的驚豔。

來自典藏、借展與委託創作等22位藝術家近百件作品,本展藉由園林學中的「透景線」佈局概念,探討藝術家如何遙看生機萬物與崇偉自然的「遠景」,平視歷史進程、地景變遷、族群認同之「中景」,最後回到內在衝突、夢靨、妄念與慾望等「近景」之直視,而又是如何將觀者拉進他們沉默又熱鬧的「虛擬實境」中。

「透景線」越過現實世界的眾多「眼障」與「心障」,從筆觸、線條、色彩、影像、聲音、留白或遮蔽物,延伸我們看不見的「弦外之音」與「畫外之意」。正如博物館不變的真理:完整展件可能只是「文物」,但那些缺損修補處,才是「故事」;每件藝術品都有其「一沙一世界,一花一天堂」的「擴增」線索。

拋下數位魔幻給你的偽安全感,用雙眼尋找那條「透景線」以及沒被說出的故事吧!