文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2023高雄國際貨櫃藝術節─海口味 (hái kháu bī)

  • 最後異動時間:2024-02-16
  • 文章點閱數:42

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2023高雄國際貨櫃藝術節─海口味 (hái kháu bī)
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄流行音樂中心 海風廣場
場地地址 高雄市鹽埕區17鄰真愛路1號
高雄港11號碼頭與高雄流行音樂中心海風廣場
活動時間 2024/01/01 09:30 ~ 2024/02/25 17:30
詳細日期時間
  • 2024/01/01 09:30 ~ 2024/02/25 17:30
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 裝置藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 盧明德
(法國) hellobastworkshop
(中華民國) 步里赫森
(中華民國) 林志峯建築師事務所
(中華民國) 草原市務所
(中華民國) 黃沂雯
(中華民國) JUN ONG
(中華民國) 許愷玲
聯絡電話 07-5550331 07-5550331
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市政府文化局
  • 協辦︰高雄市政府海洋局
  • 協辦︰都市芸術
  • 策劃︰高雄市立美術館
  • 贊助︰百國金屬
  • 指導︰文化部
  • 指導︰高雄市政府
簡介 自2001年起,每兩年一次的「高雄國際貨櫃藝術節」,除了是城市的節慶,也同時呈現了這座海港城長年積累的文化底蘊。第12屆的高雄國際貨櫃藝術節以「海口味」為想像,將「大港」鮮明的意象和「貨櫃」、「港」、「城」以及「海洋」重新連結,創造一個訴說著海港語言的藝術節慶。

回望高雄的歷史,始終與海洋及海港有關:19世紀時「打狗」開始築港,縱貫而穿的「哈瑪星」載著物料直直地駛向港口。藉由鐵路、港灣的發展帶動了聚落、市町的建設。駁船、斑斕的舊市街構築了這塊土地的根基。隨著大時代的演進,當小小的沙洲海灣成長為碩大的商港,「打狗」訴說的故事也成了「港都」的曾經。縱然港口的風貌幾經流轉,從未曾改變的是這座城市與海洋、與港口的關係;「港口」成為了這塊土地極其重要的城市風景,也宣告著臺灣的「大港」之名。作為臨港城市,傍海而生、倚海而居,城市的性格與海洋早已融為一體。

循著這樣的思路,我們以「海口味」為題展開本次貨櫃藝術節的想像。「海口味」(hái kháu bī) 是大眾耳熟能詳的用詞。這一用詞也被廣泛延伸:形容食物的鮮味、聲口中獨有的「口氣」,也可以是沿海的風景、氣味,乃至地方人文、海島風土累積起來的一切日常。它自感官的描述而開始,進一步成了一種所有人都能共享、一種貼近庶民的土地經驗,「海口味」訴說著一種認同、一種群體與個人意識並存的概念。並在這個概念之下,以「引水入港」、「向海而歌」、「五米停留」及「鮮『未』!」四個港口意象化為創作的子題詮釋海港的風貌。

除了藉由藝術的演示刻畫這塊土地的肌理,我們也希望「高雄國際貨櫃藝術節」與這座城市如同海港與海洋的關係,成為文化匯流的碼頭,持續扮演城市對未來的想像、創意的彰顯,以及公眾對話的重要平台,提供「港都」如浪般未曾間斷,無止盡的生命能量-持續變革、綿延翻轉的動能。