文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

壯大台灣~陳次雄x黃運祥x林漢鼎 環美特展|國立新竹生活美學館

  • 最後異動時間:2024-02-04
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 壯大台灣~陳次雄x黃運祥x林漢鼎 環美特展|國立新竹生活美學館
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立新竹生活美學館
    場地地址 新竹市東區武昌街110號
    國立新竹生活美學館
    活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/03 17:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/03 17:00
    2023/12/8-2024/3/3
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳次雄
    (中華民國) 黃運祥
    (中華民國) 林漢鼎
    聯絡電話 03-5263176 03-5263176
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立新竹生活美學館
    活動網址 https://event.culture.tw/mocweb/reg/NHCLAC/Detail.init.ctr?actId=30042&utm_source=moc&utm_medium=ind
    簡介 「壯大台灣~陳次雄x黃運祥x林漢鼎」環美特展,主要讓民眾近距離欣賞並體驗以臺灣山川好水及風俗民情為創作主題的藝術家們,分別透過攝影、厚工水彩及木雕,不同的技法及風格語彙,呈現出具繪畫性、藝術性的創作,在在呈現藝術家對臺灣這一片土地有深厚的感情,藝術家跑遍臺灣高山河流、大街小巷,知道什麼地方最是絢爛的美景及人文風采…堅持以臺灣風情為鏡頭下、畫筆下及雕刻下的創作;臺灣島嶼上的人群、自然的呼喚、不同族群間的文化精神,總令藝術家們感動著迷。

    本次規劃主題係彰顯藝術家對土地、自然的熱愛化作創作的動力,透過與自然的對話,將自我感動內化成藝術光影語言,凝結為生命寫成的結晶,留給後代子孫有關臺灣美好的紀錄。本次策展搭配展覽,辦理厚工水彩畫示範、水彩DIY體驗活動及臺灣之美攝影講座,也讓民眾親近藝術零距離。

    陳次雄
    在民國60年軟片時代,世界首創「搖黑卡」,令暗部烏黑層次得以彰顯!自67年全臺開跑演講解析迄今。國人出國攝影搖黑卡,外國人却看了霧煞煞,此另類臺灣之光亦曾在日本電視臺報導過。陳老師現今雖歲數大了,卻花費更多的心思,努力追尋著太陽軌跡,找尋民主『寶島臺灣』雄壯的山河,以及臺灣知名的建築物,竭盡所能繼續深耕中,深感其用心良苦。

    黃運祥
    為改變水彩天生單薄的體質,打破水彩畫的蕃籬,在增厚底材的助力下,首創「厚工水彩」畫法,將顏料混入建築化工材料繪在水彩紙及矽酸鈣板上,使其畫作不僅具有西方油畫的厚實,亦具有東方水墨意境,巧妙兼具水彩、油畫、水墨之大成,創造出厚實肌理又渲染迷離之獨特繪畫新風格,記錄著臺灣的河川、城鄉、港灣及海岸的美麗。

    林漢鼎
    樹木在被砍伐之後,停止了生命運作,而林漢鼎老師用雙手再度賦予它一個新的生命,『再生.繁衍.演化—植物系列』因此誕生。其作品有一種順勢而為的優雅,從容而不做作;藉由細膩的思維與純熟的雕鑿技法,以連續重複的花苞形態—植物生命最燦爛的時刻與樣式一一呈現,代表了生長、延續之意。