文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

常態展 -塵三、堉泉、劉信義、張益昇、陳廷彰聯展

  • 最後異動時間:2024-01-31
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 常態展 -塵三、堉泉、劉信義、張益昇、陳廷彰聯展
線上活動網址 https://
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中正區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中正區
    穎川畫廊︰仁愛路一段45號2F
    活動時間 2024/01/11 13:00 ~ 2024/02/29 20:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/11 13:00 ~ 2024/02/29 20:00
    週一公休
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術 - 表現技法 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 塵三
    (中華民國) 堉泉
    (中華民國) 劉信義
    聯絡電話 02-23579900 02-23579900
    聯絡信箱 inrivergallery@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰穎川畫廊 In River Gallery
    活動網址 https://www.inriver.com.tw/
    簡介 每個人都喜歡看到美的一面,對惡的一面我們心懷慈悲,有時表象的惡也不是真惡,表象的善也不是真善。人容易受現象所欺瞞,因為我們加了主觀的自我判別,善與惡、醜與美、光明與黑暗就對立存在了。
    塵三渴望在有限的生存裡洞觀無限的可能,這是塵三先生的創作動力。他的創作內涵根源於他對東方美學、哲學的深刻體會,善於以當代手法呈現東方水墨精神,畫面充滿靜謐氣氛的意象,與山水的自然靈性,因常年觀察世界的脈動與敏銳的洞察人心,並深入中國文化與西方的思維。使其創作不拘泥於傳統,大破大立、暢快疏朗,山川的美景自然湧現於前,不受限於任何時空,傳達出的宇宙生命之深沉本質,使觀看者有舒暢胸臆的感覺。
    堉泉將西方的媒材與東方文化的繪畫技法相結合,再運用自己獨特的技法,融合再加以創新,畫作充滿生命力表現。堉泉從早期的神獸系列開始建立其個人獨特風格,藉著恣意流動的油彩技法,在畫面上捕捉了傳統建築紋飾裡的斑斕色彩。大自然的天光雲影、水流石痕、迸發的岩漿等等,都成為他表現色彩與肌理的靈感來源。
    堉泉他在油彩間找尋讓色彩流動奔騰的技法,成功地以油畫媒材營造出水墨般似有若無的空靈韻味,並以強烈的表現主義風格彰顯東方精神。
    劉信義(1981~)的當代水墨創作從感受自心出發,繼而觀看他者、體察時代人心,如哲人般探究著人性的本質,也如詩人般吟詠著愛、孤寂與希望。其作品呈現出含蓄、沉靜與溫柔的氣質,也充滿了濃厚的精神心理氛圍,常喚起觀者內心底層的幽微感受。
    其創作以絹布為主,因喜歡材質滲透的特性,並做反覆的重疊上色或暈染,劉信義的創作以黑灰白或是冷色系為主,近期作品搭配一點色彩及水干顏料。其獨樹一格的作品極具超現實的魅力,藉由人體、臉孔、花卉、骷髏、山、水等符號表現人性的複雜與生命的強靭,運用流動性筆觸去增添繪畫上的趣味。在氛圍的營造上塑造一種較為輕盈的感受,作品呈現出微微的憂鬱卻不會凝重的感覺。
    張益昇長期定居在大陸成都教學並創作,他是少數台灣人很早就在大陸奮鬥的藝術家,伴隨著在每個不同的城市相處過後,使張益昇對城市有特殊的感情,”建築物”變成他所鍾愛的創作對象。其創作方式减少用筆的形式感,利用其他複合媒材的方式與基底的處理,呈現畫面的特殊效果,基本上捨棄用筆,用壓、印、拓、染等形式營造水氣蒸融的感覺,自然而樸素,不刻意的精雕細琢,讓畫面中的建築物體成了有機的生命體,形成一種的奇妙氛圍。
    陳廷彰的創作主要以忘川搖的神話為主,廷彰作品中空間的穿透與交疊,多帶有一種鮮明的動勢,或說是以某種動態傾向來概括所畫符號或物象的特性,這可以說有一種音樂性的傾向,類似於一種旋律的疊韻, 而這些動態彼此形成一種關係,這些關係多是矛盾而相對的,或是方向上的相對或是概念上的相對,但這種相對或說矛盾,是一種組合,一種自然。所謂老子之「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」