文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2024TIFA 雲門舞集 鄭宗龍《毛月亮》

  • 最後異動時間:2024-01-31
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2024TIFA 雲門舞集 鄭宗龍《毛月亮》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 戲劇院
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2024/03/07 19:45 ~ 2024/03/10 15:50
詳細日期時間
  • 2024/03/07 19:45 ~ 2024/03/10 15:50
◎節目全長約65分鐘,無中場休息。 ◎演前導聆:每場演出前30分鐘於國家戲劇院大廳。 ◎演後座談:3.7 (THU.)、3.8 (FRI.)演後於國家戲劇院。
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 當代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 鄭宗龍
(中華民國) 雲門舞集
聯絡電話 02-33939888 02-33939888
票價或費用
  • / 600元
  • / 900元
  • / 1200元
  • / 1600元
  • / 2000元
  • / 2500元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1717896924786077696
簡介 ✧ 2019年一票難求 2024年再度風起 ✧

𒐆鄭宗龍聯手冰島樂團席格若斯Sigur Rós𒐆
𒐆令人屏息 美麗又不安的現代傳說𒐆

▪︎◼︎寓言來臨的末日派對 月光暈開未知之途◼︎▪︎
▪︎◼︎上帝的手隨處塗鴉 人性與科技隨之起舞◼︎▪︎

這場充滿奇妙與美麗的身體寓言源於天文現象「月暈」,又稱「毛月亮」。當鄭宗龍第一次看到月亮周圍泛起銀白色光暈時,深深著迷。他心中想著,有一天要為它編一支舞。

古語「月暈而風」,暗喻事物即將轉變的徵兆,睽違五年,《毛月亮》再度於舞台上映照虛實。

2019年,鄭宗龍與冰島搖滾天團席格若斯Sigur Rós合作,將空靈既躁動的音樂橫跨在無盡舞台;獲路易威登(Louis Vuitton)藝術首獎的藝術家吳耿禎和世界劇場設計大獎的王奕盛,打造LED拼接的巨型螢幕,穿透在迷幻的音樂氛圍裡。八十片的螢幕像月亮牽引著浪潮般浮沉、翻轉或橫移,舞者以汗水、肌肉以及全身的力量與之對話,以原始純粹的身體動力,突顯身處這個時代的大哉問:

▛ 如果我們可以透過螢幕上的幾次輕觸,滿足各樣需求和慾望,那麼身體的目的是什麼? ▟

這個問題只有身體本身能夠回答。《毛月亮》的首演贏得好評。台北時報Taipei Times形容這場表演為「令人著迷的月球體驗⋯⋯絕對值得一看再看。」作家詹偉雄深受感動,他表示「《毛月亮》讓人目不轉睛。每個舞者像山一樣,直挺地伸向雲霧,毫無道理地賺人熱淚。」雲門舞集助理藝術總監李靜君讚譽:「鄭宗龍的反骨、詭譎、多變和狂野的語法在《毛月亮》發揮到淋漓盡致。」各國策展人與劇院紛紛來臺觀賞,帶來三十多場國際演出邀請。

大疫之後,所有計畫都被迫取消,《毛月亮》仿若預言,肉體重新拓荒。2024年,恍如隔世,這場交織人性、科技和身體的派對再次降臨。舞者化身為獸,姿態蟄伏,慾望呼之欲出,引領觀眾圍觀這座巨幅的身體地景,也藉著月光看照自身。


◎詳情請見OPENTIX兩廳院文化生活