文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「傳統工藝編織(織布)工藝師徐年枝作品」特展

  • 最後異動時間:2024-04-13
  • 文章點閱數:96

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「傳統工藝編織(織布)工藝師徐年枝作品」特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣賽夏族民俗文物館 賽夏族民俗文物館
場地地址 苗栗縣南庄鄉苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖25號
活動時間 2024/01/27 09:00 ~ 2024/04/21 17:00
詳細日期時間 週一休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 徐年枝
票價或費用
  • 全票 30元
  • 團體票 20元
  • 優待票 10元
免費入場:一、未滿六歲之兒童。二、持有身心障礙證明之身心障礙者及其必要陪伴者一名。三、六十五歲以上民眾。四、持有低收入戶證明者。五、苗栗縣賽夏族民俗文物館、苗栗縣泰雅文物館,設籍本縣原住民免費。購買優待票或免費入場者,應出示有效證明文件。
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府原住民族及族群發展處
  • 承辦︰苗栗縣賽夏族民俗文物館
  • 贊助︰台灣電力股份有限公司通霄發電廠
  • 指導︰苗栗縣政府
活動網址 https://cipa.miaoli.gov.tw/Default.aspx
簡介 「織布」為賽夏族傳統工藝特色之一,也是賽夏族至今引以為傲並希望能夠持續傳承的傳統工藝文化,同時特展活動也將搭配傳統織布素材來源「苧麻」的基本植物運用,可以讓大眾了解賽夏族傳統工藝、苧麻植物等相關知識。
苗栗縣南庄鄉「瓦祿工作坊」的工藝師徐年枝女士,是最早傳承瀕臨消失的賽夏族編織工藝家,將賽夏族特有的圖紋及色彩廣泛運用在生活用品上,如頭飾、服飾、背包、杯墊,手提袋等。在恢復傳統工藝技術(織布)方面,徐年枝女士也作出了重大貢獻,現在大眾熟識並且習以為常的雷神紋,正是徐年枝女士參照族人收藏的百年服飾圖紋織回來的,如今,雷神紋已經是賽夏族最重要的族群象徵,因此賽夏館藉此次展覽,將工藝師製作的編織品及其致力於文化傳承的心路歷程一一呈現。
賽夏族民俗文物館透過本次工藝師特展,展示徐年枝成為織女的歷程、文化傳承、織紋創作等,讓大眾了解傳統工藝(織布)對於賽夏族人文化傳承的重要性,以及苧麻植物知識的運用。