文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《Day To Day — 生活帶來的禮物 : 日常美術課 常設展》

  • 最後異動時間:2024-01-20
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《Day To Day — 生活帶來的禮物 : 日常美術課 常設展》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 鹽水區(臺南市)=
    場地地址 臺南市鹽水區
    月津故事館一樓
    活動時間 2024/01/10 09:00 ~ 2024/03/03 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術 - 表現技法 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 月之美術館空
    聯絡電話 06-6321047 06-6321047
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰月之美術館
    活動網址 https://www.facebook.com/YueJinArtMuseum
    簡介 ▉ 月之美術館的日常美術課
    在日常裡發現,在日常裡想像,在日常中創造。
    「日常是想像力的起點,讓想像帶領你起身前進與創造。」
    生活所帶來的體驗和經驗,透過各式各樣的互動過程,在思考漫遊之中引發關聯,迸發想像與靈感,並且在實踐的過程中行動、實驗,最後創造; 日常美術課的計畫概念源自 — 「 來美術館上美術課 」,結合月之美術館的場域特色 : 整個鹽水小鎮是一座美術館,將日常的生活美學帶入藝術教育的內涵,透過街巷的藝術行旅,讓來到地方的人,真實的在開放性的美術館場域之中,上一堂貼近生活的美術課 !
    日常美術課的課程結合遊戲、收集、導覽、藝術教育與共創等內容,進行常態規劃與運作,透過任務的引導,讓參與者無論何時何地都可以加入並參與美術課的課程,課程依據目的性的不同而有不同的參與方法;期望使參與者藉由課程了解如何從習以為常的日常之中,看見有趣、特別的地方,結合自身的生活經驗啟發屬於自己的創造力。
    ▉ 從藝術教育到共創 — 日常美術課的誕生
    月之美術館自2020年起,開啟藝術共創工作坊,以「築光計畫」、「玩藝計畫」、「職人魂」等一系列的計畫,觸發實驗與創造之精神,體驗藝術即生活,也透過媒材的運用及變化,帶大家一起玩藝術,藉由藝術創造的過程,啟發大家的想像力與創造力 ! 同時挖掘地方上,隱藏在各個角落的厲害人物,分享其一路走來的專業與精神,透過創造的方式,讓大家共同參與其中有趣的地方,激發更多的想像與可能性。
    2022年搭配當年度漫月美行動展演,策畫〈連線 · 我們〉賓果連線遊戲,以全民參與構思出發,運用賓果連線為方式,串聯地方店家與賦予月之美術館典藏作品生命力,創造不同過往的觀展方式,讓商家一起構思共同創作,運用店家魅力與地方文化成為解謎體驗。
    2023年延伸藝術共創及遊戲概念,發展日常美術課計畫,將月之美術館在藝術教育及地方共創所推動的事件進行整合,並以常態運作的方向進行策畫,使計畫更貼近人的生活日常,將創造力的發展與生活結合,與大家一起發揮創意與想像進行創造。