文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

愛硯成痴特展

  • 最後異動時間:2024-02-29
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 愛硯成痴特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院 303陳列室
場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2024/01/01 09:00 ~ 2024/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-28812021 02-28812021
票價或費用
  • 優惠參觀券 150元
  • 團體參觀券 320元
  • 普通參觀券 350元
  • 至善園 20元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
活動網址 https://www.npm.gov.tw/Exhibition-Content.aspx?sno=04013438&l=1&type=&cat=12,08
簡介 硯痴,是指對硯極度迷戀的性情中人,宋代文人蘇軾、米芾還有清代揚州畫派的高鳳翰都是歷史上有名的愛硯人士,究竟硯石有什麼媚力,令人愛不釋手呢?讓我們一起來欣賞硯石之美,說說硯石饒富趣味的故事吧。

硯一直是人們的好朋友。電腦鍵盤還沒普遍以前,自來水筆尚未出現的時代,寫字、畫畫都少不了筆、墨、紙和硯,而其中又以硯,最能傳之久遠。大約有二千年、七萬多個日子,硯從出現、不斷變化、定型到再變化,就像流行風潮,在不同時代展現出百態千姿。

展覽將以硯式的發展為陳列主軸,穿插與硯相關的點點滴滴,期望大家能感受到硯石與眾不同的特色,流連於古今用硯人的真情至性之間。

此次展覽除了展出院藏硯石100餘件,並特別向國立歷史博物館借展典藏品15件,以豐富早期硯式的風格面貌。