文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【好戲在臺】布袋戲彩樓數位多媒體展

  • 最後異動時間:2024-01-25
  • 文章點閱數:91

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【好戲在臺】布袋戲彩樓數位多媒體展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 國立傳統藝術中心宜蘭園區 展示館102特展室
場地地址 宜蘭縣五結鄉24鄰五濱路二段201號
活動時間 2025/01/01 09:00 ~ 2025/01/02 18:00
活動型態 展覽
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
活動展演者 (中華民國) 國立傳統藝術中心
票價或費用
  • 門票敬老票 75元
  • 門票縣民票 100元
  • 門票優待票 120元
  • 門票普通票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 指導︰文化部
簡介 布袋戲最早的雛型是單人演出的肩擔戲,一個人、一套演出道具、一個大布袋,演出行頭就都齊了。平常大布袋用來收納演出道具;演出時大布袋化身為表演舞臺,將演師遮住,讓觀眾目光集中在戲偶演出上。這個大布袋讓觀眾留下鮮明的視覺印象,也是「布袋戲」名稱的由來之一。在布袋戲表演舞臺中,以「彩樓」的外觀構思巧妙、獨具匠心,是最華美、也是最富傳統工藝表現的舞臺。
本展覽主要展出中心典藏的「布袋戲彩樓」,並以「好戲在臺」為展題,「好戲」除了是上演的布袋戲,也是戲臺雕刻中的戲曲故事;從戲臺的演變,更能窺見布袋戲的發展歷程。此外,戲臺也乘載了布袋戲演師及樂師、請戲主與戲迷投注的熱情,從戲臺前方等著戲迷就坐的椅子,戲臺後整齊擺放的戲偶,戲臺上的千秋牌、戲路表、賞金等,都交織了臺前臺後的記憶故事,這些「好戲」都環繞著「戲臺」而發生。期以透過「好戲在臺」──一窺布袋戲戲臺上的情誼、記憶與故事。