文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

NTSO呂紹嘉,黃心芸與國臺交

  • 最後異動時間:2024-02-29
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 NTSO呂紹嘉,黃心芸與國臺交
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南文化中心
    場地地址 臺南市東區中華東路三段332號
    臺南文化中心演藝廳
    活動時間 2024/03/02 19:30 ~ 2024/03/02 21:00
    詳細日期時間
    • 2024/03/02 19:30 ~ 2024/03/02 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
    活動展演者 (中華民國) 國立臺灣交響樂團
    聯絡電話 06-2692864*511 06-2692864*511
    票價或費用
    • 300/500/800/1000元 元
    (請洽OPENTIX售票系統https://www.opentix.life或7-11 ibon) (臺南藝友享9折優惠)
    售票系統 7-11 ibon 
    OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰國立台灣交響樂團
    • 合辦︰臺南市政府文化局
    簡介 法國的曲目也是國臺交這個樂季的重點之一,而且集中在白遼士與拉威爾這兩位以精湛多彩的管弦樂法著稱的作曲家身上。

    這場音樂會或許給人一點錯覺,以為整場都是白遼士的作品。《幻想》交響曲與《羅馬狂歡節》是白遼士的招牌傑作,《幻想》還讓帕格尼尼頗為激賞,委託他創作中提琴協奏曲,最後白遼士取材英國詩人拜倫,寫了《哈洛德在義大利》。

    為中提琴創作的重要作曲家並不多,因此,看到這場音樂會邀請中提琴家黃心芸,就會想到白遼士的作品。

    但是,黃心芸在這場音樂會演出的是陳可嘉的中提琴協奏曲《心之所欲》(TheDesires)。陳可嘉目前任教於美國寇蒂斯音樂院,在國際樂壇相當活躍。《心之所欲》曾由費城管絃樂團演出過。這首協奏曲以「慾望」為標題,分為三個樂章,由於中提琴幽暗的音色,樂曲時而狂亂,時而低迴,時而優美,但都有著內斂的特質,若干旋律素材讓人想起臺灣傳統歌謠,也反映了陳可嘉是以臺灣人的出身來思考「慾望」這個普世主題。

    白遼士的《幻想》交響曲,也是在處理「慾望」:求愛不得,輾轉反側,痛苦不堪,於是有了尋短見的念頭。《羅馬狂歡節》序曲與歌劇《班文努多.柴利尼》有關,這齣歌劇以文藝復興時期佛羅倫斯的著名金匠、雕塑家柴利尼為主角,也是一個慾望橫流、高潮迭起的故事,以管弦樂序曲來表現,精彩淋漓不減。(撰文/吳家恆)