文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

釋石.南投40載-許慶福創作展

  • 最後異動時間:2024-02-22
  • 文章點閱數:44

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 釋石.南投40載-許慶福創作展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局 玉山展覽室
場地地址 南投縣南投市建國路135號
活動時間 2024/02/24 09:00 ~ 2024/03/06 17:00
詳細日期時間 週一休館。
活動型態 展覽
活動類別 工藝 - 雕塑(製作方式有雕刻、塑、堆、貼、焊、敲等。) - 石雕
活動展演者 (中華民國) 許慶福
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府
  • 承辦︰南投縣政府文化局
活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
簡介 一位抱有環抱新生命美學哲學觀的石雕家,喜愛與大自然對話,以舊物作素材,由素材本身的造型、質地、紋理牽引出新的生命力。其創作理念只要用心觀察,材料無貴賤、處處都有其剩餘價值。出生於台南,隨著在台鳳公司上班的雙親搬遷至花蓮玉里,1984年因石工的專長來到臺灣省手工業研究所(今國立台灣工藝研究發展中心)工作。服務迄今即將屆滿40年,培育與陪伴許多的工藝創作者,蘊育多位優秀的石雕藝術工作者,也開發多件石雕相關的產品。
因對大自然與石頭的喜好,經常漫步於烏溪河床,誘發以溪石進行創作的想法。1986年開始利用南投縣內的溪石作為創作的素材,以玩石頭的心來雕刻溪石,從「玩」而忘我,因忘我而不受「意」所拘。1999年921大地震發生後,因工作任務協助災區重建,走入社區培育居民學習第二專長。在「南投縣草鞋墩鄉土文教協會」規劃下,於草屯地區開班。課程結束後,因大家對於石雕的熱愛,經常聚會,相互切磋技藝。
許老師的創作風格,不愛大刀弄斧,只愛畫龍點睛,讓石頭自己說話,業餘時間喜歡在工作室或河畔,注視著石頭或自然素材,去發現隱匿中的語彙,他的作品多為巧雕,強調意境,有別於大多數雕塑藝術家的風格。許老師由台南、花蓮再到南投,40年的青春歲月在南投耕耘播種,帶給南投喜好石雕的夥伴許多許多美好記憶與技藝。
開幕式:2月25日(日)10:00