文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2024南投燈會:「福氣龍來」主燈區

  • 最後異動時間:2024-01-28
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2024南投燈會:「福氣龍來」主燈區
2024南投燈會~融耀.宜居城市
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投市(南投縣)=
    場地地址 南投縣南投市
    南投縣會展中心前方 (南投市祖祠東路26號)
    活動時間 2024/02/03 17:00 ~ 2024/02/25 22:00
    詳細日期時間 2月9日除夕休園。
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 南投縣政府
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣政府
    • 協辦︰南投縣工商發展投資策進會
    • 指導︰交通部觀光局
    活動網址 https://rs-event.com.tw/2024NTL/index.html
    簡介 2024南投燈會以「融耀,宜居城市」為核心,自2月3日到25日,共有3個主題、多達11個燈區,以及蘊含元宵燈會、水舞劇場、品牌商展、竹藝沙雕、景觀花海5大種類型體驗, 朝全齡適遊、跨界聯名、策展手法來策畫。在南投會展中心展出包括主燈-福氣龍來、副燈-龍駒騰躍、龍耀祥瑞門、鳳鳴吉星門、隆運迎福燈區、城市交流燈區、產業薈萃燈區、歡迎光凝燈區以及七彩龍好森燈區等特色燈區。
    南投燈會是中部地區的指標性活動,為方便自各縣市遠道而來的旅客,燈會期間16:30-19:30整點自台中高鐵站可搭乘統聯客運至南投燈會賞燈,相關燈會訊息可上樂旅南投臉書粉絲頁-樂旅南投或南投燈會官網https://rs-event.com.tw/2024NTL/查詢。

    燈區介紹:
    入口-龍耀祥瑞門
    自然景色是龍耀祥瑞門主要載體,以今年龍年的意象做入口搭配台灣特色植栽花卉,並以背景的星空做陪襯。繽紛多彩的設計傳達南投的生命力舞動於山脈以及植物、雲彩之間。
    入口-鳳鳴吉星門
    以鳳凰盤旋於天際為主體,多彩繽紛的尾翼也象徵著南投的資源多樣性。天際上則有大型星星花燈點綴、代表著南投擁有國際認證的星空;而南投的森林面積為全國最高、花卉更是全國主要的生產地,也代表著南投這塊土地孕育的瑰寶資源。
    主燈-福氣龍來
    本次主燈設計以2024年值年生肖「龍」為主題發想,配合噴霧特效與燈體內部燈光編程律動相呼應,每半小時進行一場精彩絕倫的主燈展演秀。並推出IG AR濾鏡,與主燈互動,讓您與可愛的龍濾鏡合照,營造出獨特的拍照體驗。快來南投燈會,與濾鐘一同探索光影奇蹟,分享您的燦爛時刻!
    城市交流燈區
    邀請到中國十二個地區的大型藝術花燈來台參展,別別為杭州、溫州、海寧市、寧波市等地區,打造城市交流燈區,共襄盛舉南投燈會。
    產業薈萃燈區
    本區由南投在地觀光業者共同展出花燈組成,展現出各企業的核心理念,也呈現南投城市觀光亮點以及特色景點與生態發展。此次也特別邀請以專雕「龍」為創作主題的木雕藝術家官勝彬,展出銅翻模藝術品,為此次南投燈會再增亮點。
    歡迎光凝燈區
    以塗鴉藝術作為媒材,打造日光山色、水波湖光、銀河星光、螢光深森四大主題區域,將塗鴉媒材以數位影像或平面設計闡述南投景緻,裝置與其周邊再加以融合有音樂策展概念、燈光設計、新式燈材及互動體驗,展現南投宜居城市的獨有魅力與觀光資源。
    七彩龍好森燈區
    今年設計三種龍年造型公仔,分別是「寶寶龍」、「少年龍」、「福氣龍」,由縣內國中小學生發揮創意於公仔身上彩繪,創作出207座獨一無二,生動有趣的龍年公仔,希望新的一年大家都福氣滿滿。今年參與學校為草屯鎮、中寮鄉、鹿谷鄉、水里鄉及魚池鄉之國中小學。