文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

眷村主題放映會【迎風而起・煙囪下的記憶】

  • 最後異動時間:2024-01-29
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 眷村主題放映會【迎風而起・煙囪下的記憶】
線上活動網址 https://www.facebook.com/mkvrc.2020/
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 龜山區(桃園市)=
    場地地址 桃園市龜山區
    中華民國眷村資源中心/龜山區憲光二村內
    活動時間 2024/03/09 14:00 ~ 2024/03/09 15:00
    詳細日期時間
    • 2024/03/09 14:00 ~ 2024/03/09 15:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 03-3291588 03-3291588
    聯絡信箱 mkvrc.2020@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市政府文化局
    • 執行︰中華民國眷村資源中心
    簡介 中華民國眷村資源中心致力於蒐集全國眷村資源,包含圖書、論文、調查報告、影像,為了讓眷村文化能有更多機會被人們看見,眷資中心將定期於館內放映眷村影像,藉由影像紀錄大時代下人們的生命故事,共同拼湊出屬於眷村獨有的樣貌與歷史記憶。

    今年3月份的放映會以「迎風而起・煙囪下的記憶」為主題。透過公視所製作的節目《南部開講|新竹風城眷村味》,帶領大家一起了解新竹在地的歷史與故事。新竹市目前有「金城新村」(現為將軍村開放圖書資訊園區)及「忠貞新村」(原為日本海軍第六燃料廠新竹支廠,目前進行修復中)兩處眷村被列為文資身份保存,我們也能期待修復完畢的眷村未來將會以怎麼樣的樣貌與大家見面,並繼續述說眷村的故事。
    ▸ 播映影片|
    《南部開講|新竹風城眷村味》:眷村文化見證著台灣歷史變遷,也成大時代的縮影,冷戰之時為了國家,那些年晝伏夜出的黑蝙蝠空軍部隊,在飛機遺骸與兵籍牌之下拼湊出神秘的歷史,一碗正宗家常味,帶你重返眷村純粹簡單的的生活樣貌。在眷村下看見離鄉背井的辛酸與堅持,透過修復活化,重新觸摸屬於眷舍的歷史紋理,大煙囪廠房遺留下來的彈孔是最好的見證,廢棄後的屋頂依舊作為附近的傢俱木材,讓那段年華能永續流傳。