文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【展覽】馬戲團驚魂夜—表演藝術工作坊 - 美術與場景實作成果展

  • 最後異動時間:2024-01-29
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【展覽】馬戲團驚魂夜—表演藝術工作坊 - 美術與場景實作成果展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立成功大學 光復校區成大藝坊
場地地址 臺南市東區大學路1號
岸内影視基地及成大藝坊
活動時間 2024/01/16 09:30 ~ 2024/02/27 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 秦嘉嫄副教授及學生
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立成功大學藝術中心
活動網址 http://www.tmcc.gov.tw/
簡介 「表演藝術工作坊 - 美術與場景實作」密集課程為電影美術置景之實作工作坊,以學生能管試電影場景設計,獲取相關經驗並完𢦓置景搭設為教學目標。

開課前,由老師們共同討論主題、風格、場景設計等教學流程。為了讓學生能更全面營試劇本及場景創作之互動關係,首先擬定了「恐怖類型片」為本次創作主題,接著由秦嘉嫄老師於中文系開設的「現代戲劇欣賞及習作」課程中,帶領全體學生書寫劇本大網,再從中擇取〈馬戲團驚魂夜〉(中文系大一顏長慶創作) 作為藍圖,交由「表演藝術工作坊-美術與場景實作」密集課程的修課學生們,開始就劇本設定的年代、空間、場景元素蒐集資料,並逐步認識美術設計對於講故事的重要性。

學生的成果展常常強調整門課程的學習成果最整,但這次除了漂亮的「成果」,我們也試著突顧「過程」。因為在過程中,不適合不代表没意義,未被選上的設計並非就再也無用。透過工作坊一步步往前邁進,親身體驗木工、水電、繪景等不同領域的事物,同時追逐著時間與預算,我們一起獲得解決問題的實踐經驗。而透過這服雞的過程,往往最終會發現,實際上獲得的成果,遠遠比我們以為的多更多。那也就是某個場景被我們勾勒建造完成之時。