文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「熣燦漢本—國定Blihun漢本考古遺址」主題展

  • 最後異動時間:2024-02-11
  • 文章點閱數:61

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「熣燦漢本—國定Blihun漢本考古遺址」主題展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭縣立蘭陽博物館 兒童考古探索廳
場地地址 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/05/21 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蘭陽博物館
票價或費用
  • 每人 50元
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣立蘭陽博物館
簡介 人類文明的進展可以說是控火技術的進步史。舊石器時代人類開始使用火來燒煮食物、禦寒取暖或者抵禦野獸,但尚無法控制及維持火的溫度。到了新石器時代,窯的出現使得燃燒溫度、持續時間以及供氧環境等開始能被人類所控制,配合對各類礦石的逐漸瞭解,金屬器開始為人類所製作及使用。
金屬原料中除了黃金以外,大多是以化合物的狀態存在於自然界中,必須經過提煉才能粹取出原料;而金屬器特有的鑄造或鍛造方式也不同於陶器的燒製,因此金屬器工藝可說是完全不同於先前的另一套知識體系。
這套知識體系約在距今2,000年前左右,由島外傳入臺灣,至此臺灣逐漸邁入金屬器時代。Blihun漢本遺址的年代在距今2000年前至1000年間,恰好見證了這一段變遷的過程。