文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

宜蘭東嶽廟信義會柒拾週年特展

  • 最後異動時間:2024-02-02
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 宜蘭東嶽廟信義會柒拾週年特展
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭人故事館 1樓第4展間
  • 宜蘭人故事館 1樓第5展間
場地地址 宜蘭縣宜蘭市中山路二段426號
活動時間 2024/01/01 10:00 ~ 2024/05/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 祭祀/儀式 - 我國傳統文化祭典
活動展演者 (中華民國) 宜蘭東嶽廟信義會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭人故事館
簡介 在當代社會中大眾常對陣頭文化有刻板印象,神將不僅是廟會陣頭而已,更是重要的民俗文化特色。信義會長期推廣神將文化,用神將會的自身力量,為神將文化帶來不同的教育意義。
信義會是宜蘭東嶽廟的神將會之一,整合1895年成立宜蘭東嶽廟殿前謝將軍、范將軍兩大神將,於1953年正式合併成立「信義會」,名稱取自兩位將軍「信義」故事的精神,至今已有百年歷史。在宜蘭東嶽廟每年農曆3月27日暗訪、3月28日巡擔任駕前將軍,歷經70年蓬勃發展,仍持續致力推廣傳承宜蘭神將文化。
此次展覽以宜蘭神將文化特色開展,介紹神將的神職、工藝、神將組織,並點出神將會所面臨的問題,以及神將會的創新與改變,帶領民眾從不同的角度,重新看待習以為常卻不熟悉的神將文化。另外亦有《東東的咚咚鏘》神將文化繪本展覽,讓大小朋友用繪本的形式了解神將文化的精神。