文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

在花廳,度曲臨風Ⅳ~女怕嫁錯郎(2場)

  • 最後異動時間:2024-02-20
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 在花廳,度曲臨風Ⅳ~女怕嫁錯郎(2場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 霧峰林家宮保第園區
    場地地址 臺中市霧峰區民生路26號
    大花廳
    活動時間 2024/03/09 16:00 ~ 2024/03/09 19:30
    詳細日期時間 16:00~17:30、18:00~19:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
    活動展演者 (中華民國) 風城崑劇團
    聯絡電話 風城崑劇團 (03)5993170 風城崑劇團 (03)5993170
    票價或費用 1,200 、1,800
    售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
    參與單位
    • 主辦︰風城崑劇團
    活動網址 https://www.facebook.com/WindyCityKunqu
    簡介 崑曲為世界文化遺產,霧峰林家宮保第園區的大花廳,是台灣碩果僅存的福州式戲台,為清代文人雅士品茗看戲之所。在國定古蹟觀賞無形文化遺產,兩相結合更能讓觀眾沉浸在古意盎然的氛圍中。

    自2021年起,本團連續舉辦【在花廳,度曲臨風Ⅰ~III】系列演出,分別推出《西廂記•跳牆著棋》、《長生殿•絮閣》、《紅梨記•亭會》、《爛柯山•逼休》、《玉簪記•偷詩》、《浣紗記•寄子》等劇目。

    2024年【在花廳,度曲臨風IV~女怕嫁錯郎】是本團第四次在大花廳的演出,貼合時下婚戀的價值觀,特別挑選《長生殿•小宴》和《爛柯山•潑水》兩齣折子戲。〈小宴〉展現唐明皇與楊貴妃雍容華貴的甜蜜愛戀,劇中載歌載舞、大氣磅礡;〈潑水〉則為朱買臣與崔氏貧賤離異、覆水難收的悲哀,尤其是老生與瘋癲正旦激昂高亢的對手戲,戲劇張力極為驚人。

    【劇情簡介】
    崑劇《長生殿•小宴》
    《長生殿》為清代劇作家洪昇的名著,搬演唐明皇與楊貴妃真誠不渝的愛情,其曲文華麗、音律婉轉動聽。〈小宴〉描述唐明皇與楊貴妃二人情深愛篤,雍容華貴的帝王夫妻在御花園中同賞秋景,楊貴妃以李白所作之「清平詞」為唐明皇獻舞。唐明皇欲觀美人醉態,頻頻勸酒;楊貴妃不勝酒力,醉態可掬。詩仙李白所寫的「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃」,正是本劇歌舞出處。

    ◆主要演員:楊貴妃/鍾艾蒨飾、唐明皇/石阜飾

    崑劇《爛柯山•潑水》
    《爛柯山》又名《朱買臣休妻》,敘述漢朝朱買臣和妻子崔氏貧賤離異的故事。朱買臣為貧窮書生,靠砍柴為生,與妻子崔氏過了二十年貧苦生活。崔氏在飢寒交迫的煎熬下,逼朱買臣寫下休書並改嫁他人。朱買臣受刺激上京赴試,功成名就後榮歸故里,成為會稽太守。〈潑水〉描述崔氏得知朱買臣做官之後,悔恨交加,在大街上攔住朱買臣的馬頭,希望回到他身邊做太守夫人。朱買臣命人於馬前潑水,若崔氏能將地面的水收回盆內,就收回前妻,怎奈覆水難收;崔氏受此打擊,瘋癲惚恍、投水而死。「馬前潑水、覆水難收」常用來比喻離異的夫妻很難再復合,也正是此劇寫照。

    ◆主要演員:崔氏/鍾廷采飾、朱買臣/張德天飾(國立臺灣戲曲學院京劇學系)

    【劇團簡介】
    崑曲如此曼妙,但有許多人一輩子都看不到;因此,我們致力於傳遞這份美好。風城崑劇團成立於2011年,為台灣最早立案於台北以外的崑劇團,長年於各縣市舉辦崑劇經典與創新劇目巡迴演出、教學及劇本創作,並以售票方式積極開拓新觀眾。劇團主要演員自1991年文建會「崑曲傳習計畫」創辦以來,習藝三十餘年,向海內外崑劇名家習得超過40齣經典折子戲。在深厚的經典劇目底蘊中,兼顧新編劇目及舊戲改編的創作能力。2015年和2017年分別以新編崑劇《風城奇緣》及《大地之淚》榮獲教育部「文藝創作獎」優選劇本,並於隔年搬上舞台於各地巡演。

    #臺中市政府文化局
    #表演藝術類活動補助