文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第五特展室:山野兩路行-東勢卓蘭客庄聚落村史特展

  • 最後異動時間:2024-02-06
  • 文章點閱數:72

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第五特展室:山野兩路行-東勢卓蘭客庄聚落村史特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 臺灣客家文化館(客家委員會客家文化發展中心) 臺灣客家文化館
場地地址 苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號
活動時間 2024/01/26 09:00 ~ 2024/12/31 17:00
詳細日期時間 展期:113年1月26日至114年1月6日
週二休館
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 財團法人客家公共傳播基金會
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
  • 承辦︰財團法人客家公共傳播基金會
  • 指導︰客家委員會
活動網址 https://thcdc.hakka.gov.tw/1241/1258/7372/120806/
簡介 臺灣的客家族群依腔調分別有『四、海、大、平、安』等五大主要客語腔調,「大」指的是大埔客家,「平」則是饒平客家族群。
本展覽以大甲溪及大安溪上的東勢、卓蘭及其周邊區域,帶出雙溪流域上的大埔客家、饒平客家為主軸規劃,透過語言腔調認識彼此,從古文書中探索客家先民與平埔族群互動的歷史足印;以風味獨特的「醢」和「打大粄」文化帶出族群間相互影響與區域性特色;從921地震後的重生到溫帶果樹栽種技術的創新展現客庄聚落的韌性。

語言中認識彼此
東勢、卓蘭雖分別位於大甲溪及大安溪畔,也使用不同的語言腔調,卻因地緣性、通婚、貿易等因素而形成一個共同生活圈。本單元將以具區域特色的童謠及詩歌文學作品,帶您認識生活在雙溪流域上的客家聚落特色。

從文獻中看見開拓史
本單元將以在地家族的古文書帶您了解客家與平埔族群、原住民族等不同族群間的互動。

內心的苦甘與味緒
從信仰中看早期因開墾、衝突的資源競合關係與族群互動,以及從在地具百年歷史的民俗文化與飲食探索區域生活特色。

地動後的新秩序
客家庄歷經九二一大地震後,在地居民攜手重建家園的歷程,以及不同時期因應時勢挑戰的產業變遷與反應。