文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

遇見偶服神藝界-馮義傑(羽皇)布袋戲服創作展

  • 最後異動時間:2024-02-21
  • 文章點閱數:53

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 遇見偶服神藝界-馮義傑(羽皇)布袋戲服創作展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 大甲三寶文化館
    場地地址 臺中市大甲區光明路67號
    活動時間 2024/03/09 10:00 ~ 2024/04/21 17:00
    詳細日期時間
    • 2024/03/09 10:00 ~ 2024/04/21 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 馮義傑(羽皇)
    聯絡電話 04-26870929 04-26870929
    聯絡信箱 contact@yjs.com.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人裕珍馨文化基金會
    活動網址 https://www.yjs.com.tw/Foundation/Detail/562
    簡介   在戲偶藝術領域深耕多年的藝術家——羽皇(本名:馮義傑),將帶來傳統裁縫技藝與現代設計理念相結合的視覺盛宴,以展現20年來對偶服藝術的堅持與突破,同時也呈現出對信仰的感恩與尊重。

      馮義傑18歲那年首次踏入裁縫的世界,開啟他在偶服製作領域的獨特之路。經過洋裁課程和布袋戲製作助理的歷練下,由於馮父及姐姐相繼因病身故,為了就近照顧母親而在自家頂樓創立「羽皇偶服館」工作室,在逆境中自學奮鬥,以一針一線製作布袋戲偶服,並成功撐起家中經濟重擔,也讓作品成功躍上螢幕,在布袋戲圈中嶄露頭角。

      這次展出不僅是「羽皇」人生出道20週年的重要時刻,同時也是馮義傑身為一位熱愛大甲媽祖的信仰者,對於這份信仰的感恩與尊重。展覽名稱中的「神藝」二字代表著在面對疫情歷練中的自我反思,更是必須茁壯成長和學習涉足更多領域的象徵。也因為媽祖引領的力量,讓馮義傑開始跨足至神明服裝的世界,不僅為了戲偶、為人、更是為神明所開創出的新視界。

      睽違九年,馮義傑再度應邀蒞臨大甲三寶館展出,這次的展覽不僅會展示傳統裁縫技藝與現代設計理念相結合的作品,還會帶來自創的流動繪畫,為展覽增添豐富多彩的一筆。期待透過這次特展讓觀眾來感受一場藝術、信仰和創新的綜合饗宴,以及馮義傑20年來的匠心精神與藝術魅力。