文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

上楓分館 - 繪本說故事(英、台語)(2月3場)

  • 最後異動時間:2024-02-17
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 上楓分館 - 繪本說故事(英、台語)(2月3場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市立圖書館上楓分館 一樓親子共讀區
場地地址 臺中市大雅區樹德街255巷5號
活動時間 2024/02/18 10:00 ~ 2024/02/24 11:00
詳細日期時間 英語故事時間-The Giant Glowing Dragon-A Lantern Festival Tale 2/18 10:00-11:00

【閱讀.繁花盛開】咱的囡仔歌-月光光踅夜市 2/21 10:00-11:00

台語鬧元宵-火樹銀花不夜城 2/24 10:00-11:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 圖書與語文 - 語言 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 彩虹老師、張秀郁、劉亞梅
聯絡電話 04-25662188 04-25662188
聯絡信箱 shangfenglib@gmail.com
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市立圖書館上楓分館
簡介 ※ 英語故事時間-The Giant Glowing Dragon-A Lantern Festival Tale
★本活動適合5~10歲幼兒及家長參加,Vicky老師說演英語繪本故事並由故事延伸親子活動,請於活動開始時間準時入場。
The Giant Glowing Dragon-A Lantern Festival Tale發光的巨龍,這是關於元宵節的故事
將中國傳統節慶用最生動有趣的方式重新詮釋,給您家小寶貝全新的幻想空間,並學習中國文化與傳統;中英文簡易教學,配上精美的圖畫,更能夠幫助小朋友記住單字與練習簡單的英文句型。老師帶著家長透過QRcode與孩子一起閱讀學習,讓閱讀不只是平面的紙上活動喔!
在奇靈山靈溪市場中的蛇店裡,有一隻特別的青蛇。縣太爺將青蛇帶回家,每天餵牠吃牠最愛的米榖大餐,但是隨著日子一天天過去,縣老態爺卻越來越煩惱,原來是老天爺已經好久好久沒有下雨了‧‧‧


※ 【閱讀.繁花盛開】咱的囡仔歌-月光光踅夜市
★本活動適合3-5歲幼兒及家長參加
國際母語日定為每年的2月21日,由聯合國教育、科學及文化組織於1999年提出倡議,從2000年起,每年的2月21日為國際母語日。目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,避免地球大部分語言的消失。
在這特別的日子,特別安排彩虹老師和親子說說唱唱~咱的囡仔歌-月光光踅夜市唸唱林武憲老師的台語詩,再來唱唱正月調-過年的歌從初一唱到十五~
初一早啊,初二早啊,初三睏甲飽;
初四接神,初五隔開,初六是挹肥。
初七七完,初八完全,初九天公生日;
初十食食,十一請女婿。
十二請查某子仔、轉來食鹹粥仔配芥菜,
十三關老爺生,十四月光,十五是元宵暝…
還有洪福田老師的十二生肖之歌。開場就是鄭進一老師的踅夜市囉!一起來唱歌跳舞吧!

※ 台語鬧元宵-火樹銀花不夜城
★本活動適合5-10歲幼兒及家長參加,請亞梅老師用台語跟大家一起鬧元宵,請於活動開始時間準時入場。
●活動內容
介紹"火樹銀花不夜城"與親子分享,一起來回味爸爸媽媽阿公阿嬤以前怎麼過元宵,跟現在有什麼不同呢?
元宵節是農曆幾月幾日呢?
元宵節和火神君有什麼淵源呢?
為什麼東方朔要大家在元宵節吃湯圓呢?
  「童年印象‧傳統節日」系列套書擷取傳統節日中深具特色的素材,主以虛擬的故事情節,輔以真實的地方生活,夾以生動的人物對話,呈現各節日的主題;讓讀者在紙上世界裡,感受代代相傳的人文風情,了解優美的古代習俗,對相關的應時節氣和特色節慶的由來有更深層的認識,也從閱讀中喚醒在童年記憶那分美好的暖暖親情。