文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「眷村說明書-打開客廳的方式」主題特展

  • 最後異動時間:2024-02-19
  • 文章點閱數:40

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「眷村說明書-打開客廳的方式」主題特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市港區藝術中心
    場地地址 臺中市清水區忠貞路21號
    清水眷村文化園區(中社路信義巷44號) - 西5房舍/主題展間
    活動時間 2024/01/01 09:30 ~ 2024/02/29 17:30
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 09:30 ~ 2024/02/29 17:30
    延展至113/2/29
    活動型態 展覽
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺中市港區藝術中心
    聯絡電話 04-26274568#215 04-26274568#215
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市港區藝術中心
    活動網址 https://www.tcsac.gov.tw/Activity/Activity_More?id=22f7b7eaf1464b219f27a5fd5ce70332
    簡介 展覽主題探討眷村中公共與私人領域的使用,開啟人們與眷村客廳的對話。

    共打造6個展區,解構眷村客廳一室多用的百變特質,從這些生活場景的使用模式看見生活、娛樂、教育與經濟等現象,透過打開「客廳」的方式,認識眷村文化。

    本展覽以眷村家庭中的核心空間「客廳」為主角,經由眷村人將客廳「一室多用」的空間使用特性,帶領民眾認識眷村的生活與文化。共規劃有「戶外公共客廳」、「家裡的客廳」、「娛樂室」、「書房」、「工作室兼飯廳」、「房間」等不同的展間主題與互動設計,讓民眾經由看展覽、動手做,能更深入了解眷村當時的時代特色。

    以前的眷村房舍室內面積狹窄,時常得一個空間充當多種用途。那,真正的客廳在哪裡呢?
    本展覽試圖透過一個輕鬆的描述語彙,讓民眾了解眷村的生活樣態,以及時代背景的異同所造成的娛樂、教育、經濟現象等等,從不同的角度切入認識眷村。