文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

跨海的獅子舞—冰見獅x高雄戲獅甲

  • 最後異動時間:2024-02-22
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 跨海的獅子舞—冰見獅x高雄戲獅甲
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立歷史博物館
    場地地址 高雄市鹽埕區019鄰中正四路272號
    高雄市立歷史博物館 203多功能室
    活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/10 17:00
    詳細日期時間
    • 2024/01/01 09:00 ~ 2024/03/10 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 技藝 - 陣頭藝陣
    活動展演者 (中華民國) 高雄市立歷史博物館
    聯絡電話 07-5312560 07-5312560
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立歷史博物館
    簡介 「舞獅」是台灣人的共同記憶,我們能馬上聯想到「熱鬧、鑼鼓、鞭炮、年節、慶典」等關鍵字。在日本,「獅子舞」也同樣盛行。不論台灣的「舞獅」亦或日本的「獅子舞」,皆起源自古代中國。並隨著人的移動與交流,分別南渡台灣海峽來到寶島、北經朝鮮半島至島國日本,並因應在地發展出多元的舞獅文化。
    同屬海港城市的高雄市與富山縣冰見市,擁有許多相似之處。除豐富的漁業文化之外,在節慶祭典擔任要角的「舞獅/獅子舞」,也是兩座城市的共通點。深具日本地方傳統民俗特色的「冰見獅子」,有與天狗大對決的高潮迭起;而談起「高雄獅子」,更少不了全台知名的宋江獅陣及醒獅國際競賽的「戲獅甲」。「冰見獅子」與「高雄獅子」,儘管風格迥異,都在各自的文化脈絡中傳承數百年。讓我們透過這場台、日兩地獅子的跨海共舞,近距離感受日台間傳統藝能獨特魅力。