文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2024甲辰年元宵攻炮城活動

  • 最後異動時間:2024-02-22
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2024甲辰年元宵攻炮城活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 後龍鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣後龍鎮
    後龍慈雲宮戶外廣場
    活動時間 2024/02/23 19:00 ~ 2024/02/25 22:00
    詳細日期時間 活動時間:2月23、24、25日(五、六、日)連續3天晚上7時至10時
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 本國節日
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣後龍鎮慈雲宮
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣後龍鎮慈雲宮
    • 指導︰苗栗縣政府
    活動網址 https://www.miaoli.gov.tw/Default.aspx
    簡介 「慈雲宮攻炮城」源自距今200多年前,當時因後龍地區瘟疫肆虐,地方人士向當地信仰中心慈雲宮主神媽祖婆祈求庇祐,依指示在廟前搭建炮城,再投擲鞭炮,透過鞭炮硝火產生消毒作用,藉此驅趕瘟神,後人沿襲傳統每年辦理,並於2009年登錄為苗栗縣無形文化資產,成為後龍地區元宵節最具特色的節慶活動。
    「2024年後龍慈雲宮攻炮城慶元宵活動」將於2月23、24、25日(五、六、日)連續3天晚上7時至10時假後龍慈雲宮戶外廣場辦理,結合百年傳承歷史「攻炮城」習俗,以寓教於樂的精神規劃擲排炮體驗活動,並準備豐富獎品。
    「慈雲宮攻炮城」活動延續多年,除曾因Covid-19疫情停辦2年,每年均吸引許多民眾慕名前來大展身手。為了迎接龍年的來到,主辦單位特別準備了多項精美好禮,要吸引各路好手一同前來炸旺新年運勢,參加者只要將手中鞭炮點燃並瞄準3公尺高炮城頂端的小圓樓投擲,並引燃裡頭的煙火,就能得到獎項,位置愈高獎項愈大,最大獎可獲得1枚媽祖金幣。
    活動期間每日下午5時起將發放金龍迎春慶元宵DIY燈籠,請民眾排隊領取,一人一個,數量有限,發完為止。更多詳細訊息可洽Facebook「後龍慈雲宮」粉絲專頁。