文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》

  • 最後異動時間:2024-02-23
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 戲劇院
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2024/04/12 19:30 ~ 2024/04/14 16:10
詳細日期時間
  • 2024/04/12 19:30 ~ 2024/04/14 16:10
◎節目全長約100分鐘,無中場休息。 ◎演前導聆:每場演出前30分鐘於國家戲劇院大廳。 ◎演後座談:4.12 (FRI.) 演後於國家戲劇院大廳。 ◎錄影場:4.13 (SAT.)。

活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (德國) 里米尼紀錄劇團
(瑞士) 史蒂芬.凱吉 Stefan Kaegi
(中華民國) 吳建國
聯絡電話 02-3393-9888 02-3393-9888
票價或費用
  • / 1000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1717514514020556801
簡介 對你來說,國家是什麼?


曾以《遙感城市》及《高雄百分百》掀起劇場旋風的德國里米尼紀錄劇團,這次將為臺灣量身打造全新文化外交之作!巡迴歐陸四大城市後,下一站將插旗TIFA,邀請你重新丈量島嶼邊界,直搗敏感議題,親身體驗獨特的外交處境。

橫跨三個世代的臺灣代表——退休大使、國際組織工作者、珍奶世家的音樂人,將以微型佈景與即時投影,帶來一場不存在的大使館開幕。歷經外交地震的他們,將透過場景中的角色訴說屬於自己的故事,一場單晚即逝的外交秀即將上演。

71歲的吳建國是一名退休的外交官,出身記者的他曾經任命至貝里斯擔任正式大使,也常駐南非、越南、泰國及紐西蘭等國家。他的名字「建國」,和許多那個時代出生的男嬰名字相同,彷彿成年人將風雨飄搖的中華民國茁壯期望,放在一個小男嬰的身上。

32歲的郭家佑是台灣數位外交協會的理事長,她以非典型的方式,發起過臺灣與25國的民間外交工作。從協助希臘難民、匈牙利吉普賽人拍攝紀錄片、到科索沃創業、越南成立公民外交咖啡館,她運用社群媒體的力量,為臺灣創造國際曝光。曾創下單篇貼文讓23萬烏克蘭人按讚支持臺灣的紀錄,並在2022年接受紐約時報採訪。

27歲的音樂家王思雅(Debby Wang),家族是全世界最大的珍珠奶茶原料供應商,從外公經營的一個小小的酸梅湯攤位開始,她的父親讓臺灣手搖茶飲文化走向全世界。恰如八零年代許多臺灣的生意人,帶著一卡皮箱走天下,在我們外交險峻的情況下,他們以「Made in Taiwan」為臺灣創造了新的生命。

假作真時真亦假,如果這不是大使館,那什麼才是?如果這不是國家,那什麼才是?